توقيت القاهرة المحلي 17:20:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«ماعت» تنظم حلقة نقاشية حول عمل الأطفال في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - «ماعت» تنظم حلقة نقاشية حول عمل الأطفال في مصر

الأطفال
القاهر_ مصر اليوم

عقدت مؤسسة ماعت للسلام حلقة نقاشية تشاورية تحت عنوان الآليات الفعالة للقضاء علي أسوأ أشكال عمل الأطفال ،جاءت بجهد استكمالي ضمن سلسلة الأنشطة المبذولة في إطار مشروع مكافحة عمل الأطفال في مصر بحلول 2025، وذلك بمشاركة مجموعة من الصحفيين والباحثين والاعلاميين من الاعلام المصري، بهدف رفع الوعي وتسليط الضوء من قبل الإعلام تجاه قضية شائكة ومهمة مثل انتشار ظاهرة عمل الأطفال في مصر. جاءت الحلقة النقاشية استناداً للدور الكبير الذي يلعبه الإعلام من خلال تناوله للقضايا الهامة وتسليط الضوء عليها بهدف رفع الوعي والتوعية الشاملة لظاهرة عمل الأطفال في مصر، واستخدام الساحات الإعلامية لتوضيح مخاطر تلك الظاهرة، آليات مناهضتها والجهود الدولية بالاضافة إلى تبادل الآراء والخبرات للمشاركين في النقاش.

وأكد محمود البدوي الخبير في مجال عمل الأطفال  دور منظمات المجتمع المدني والجهود الحكومية  والمحلية المبذولة في إطار مكافحة عمل الأطفال في مصر بالتركيز على التشريعات والقوانين المعنية بحقوق الطفل ، بالإضافة إلى أهمية النهج التشاركي بين القطاع العام والخاص في هذا الصدد. وأشارت أميرة سالم رئيس قطاع الأخبار في التلفزيون المصري إلى أهمية دور الإعلام في تناول ظاهرة عمل الأطفال في مصر واسهامه بالتوعية الشعبية بأخطار تلك الظاهرة والاسباب الجذرية وآليات مناهضتها، ويرجع ذلك إلى ضرورة حماية حقوق الطفل في مصر وأهمية الاستثمار في الأجيال المقبلة.وأوضحت سارة بنيامين نائب المدير التنفيذي لشركة ADMC الهولندية أهمية القطاع الخاص وضرورة انخراطه وإسهامه في القضاء على اسوأ اشكال عمل الأطفال وتحقيق الهدف الخاص بالأهداف الأممية 8.7، لافتة إلى  أهمية تحليل سلاسل التوريد والأسباب الجذرية وراء انتشار تلك الظاهرة بهدف ايجاد حلول دقيقة للقضاء على ظاهرة عمل الأطفال.

وأكد طارق اسحق المدير التنفيذي لشركة ADMC الهولندية من خلال النقاشات أهمية تحالف 8.7 ودوره الايجابي في الدول الاطراف، بالاضافة إلى دور منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص والعمل التشاركي بينهم لتسليط الضوء على الجهود الدولية والاستفادة من الخبرات العالمية بالتركيز على اهمية الانضمام إلى تحالف 8.7 لتحقيق القضاء الكامل على ظاهرة عمل الأطفال في مصر وذلك يرجع إلى خطورة تلك الظاهرة على الأطفال.

وأضافت مونيكا مينا مديرة وحدة المشروعات بمؤسسة ماعت أن ظاهرة عمل الأطفال تشكل خطر كبير ليس على الطفل فقط بل تنخرط الأضرار في العديد من الأركان والمجالات الأخرى، مشيرة إلى  سرعة انتشار تلك الظاهرة يعكس خطورتها بالاخص في الفئة العمرية بين 15-17 عاماً بالتركيز على المناطق الريفية حيث وصل الى 83% وفي الحضر إلى 17%.

واختتم أيمن عقيل رئيس مؤسسة "ماعت"  الحلقة النقاشية بأهمية الربط بين اتفاقية حقوق الطفل ولجنة حقوق الطفل في جنيف ،بالإضافة إلي أن هناك التزامات دولية ومناقشات تتم فى لجنة حقوق الطفل من خلال الاستعراض الدوري الشامل ، هذا مع وجود التحالف 8.7 الذي يعد من أجندة التنمية المستدامة 2030،يعطى قوة لتنفيذ القضاء على عمل الطفل ، موضحا أن انضمام مصر لهذا التحالف يعد انجازا كبيرا حيث يتماشى مع الإرادة السياسية لتحقيق استراتيجية حقوق الإنسان والتي تتضمن حقوق الطفل والتي من أهمها القضاء على أسوأ أشكال عمل الطفل.

قد يهمك أيضا:

"يونيسف" تكشف عن عدد الأطفال الفقراء المحتاجين للمساعدة في اليمن
الأطفال المولودون خلال جائحة كورونا سجلوا أداء ضعيفاً في "درجة الذكاء"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«ماعت» تنظم حلقة نقاشية حول عمل الأطفال في مصر «ماعت» تنظم حلقة نقاشية حول عمل الأطفال في مصر



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt