توقيت القاهرة المحلي 23:12:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس البرلمان السوداني يطالب المرأة الأفريقية بأخذ "زمام المبادرة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس البرلمان السوداني يطالب المرأة الأفريقية بأخذ زمام المبادرة

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

أكد رئيس البرلمان السوداني أحمد إبراهيم الطاهر، السبت، أنه "آن الأوان للمرأة الأفريقية أن تنهض وتتقدم، وتأخذ زمام المبادرة، وتتبوأ مقعدها لأداء رسالتها عبر البرلمان". ودعا الطاهر في كلمته أمام الجلسة الافتتاحية لمؤتمر "البرلمانيات المسلمات"، الذي بدأ جلساته السبت بحضور 23 دولة، إلى "تلاقي الثقافات العربية والإسلامية لمواجهة معركة الغرب الرامية إلى فرض ثقافته وهيمنته ونظريته".من جهته حيا الأمين العام لاتحاد "مجلس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي"، أحمد محمد الجروان السودان، على "أخذه زمام المبادرة وعزَّز دور المرأة"، فيما أكدت نائب  رئيس البرلمان السوداني سامية أحمد محمد، أن "البرلمانيات المسلمات سوف يقدن خلال المرحلة المقبلة حركة التجديد، ويقدمن مبادرات رائدة للحفاظ على حقوق المرأة". ولفتت إلى أن "الثورات اليوم هي ثورات النساء المسلمات"، قائلة:" إن المرحلة الحالية تشهد ثورة فكرية ومجتمعية تقودها البرلمانيات المسلمات".من ناحيتها، أوضحت عضو "المجلس الوطني  التأسيسي" التونسي منية إبراهيم لـ "العرب اليوم"، أن "هذه أول مشاركة لها بعد الثورة في تونس"، قائلة:" إن المشاركات السابقة كانت تمثل السلطة فقط وليس الشعب، فحضورنا هذه المرة مختلف، لأننا نبحث عن أدوار متقدمة للمرأة، ومشاركة فعالة لها على مستوى الحياة العامة والسياسية".في السياق ذاته، قالت عضو "المجلس الشعبي الوطني الجزائري"، إن "المؤتمر ينعقد في وضع مناسب بالنظر إلى القضايا التي تحيط بالأمة العربية والإسلامية، وتلك المحيطة بالمرأة وقضاياها". في حين أشارت عضو المجلس الوطني في دولة الإمارات العربية المتحدة شيخة علي، إلى أن "المؤتمر فرصة للتواصل مع الآخرين لاستعراض التصورات والتشاور حولها"، معربة عن أملها في أن يخرج المؤتمر بقرارات فاعلة تستوعب التحديات الراهنة، وتخدم المجتمع".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البرلمان السوداني يطالب المرأة الأفريقية بأخذ زمام المبادرة رئيس البرلمان السوداني يطالب المرأة الأفريقية بأخذ زمام المبادرة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt