توقيت القاهرة المحلي 23:09:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرف على رأي خبراء القانون بشأن عقوبة والدة "طفل البلكونة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرف على رأي خبراء القانون بشأن عقوبة والدة طفل البلكونة

فيديو "طفل البلكونة"
القاهرة - مصر اليوم

حالة من الغضب والجدل انتابت رواد مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك عقب انتشار مقطع فيديو لسيدة تدفع ابنها من نافذة المنزل إلى "البلكونة" المجاورة، وذلك بعدما اكتشفت ضياع مفتاح المنزل.

وألقت قوات الأمن، صباح السبت، القبض على السيدة بطلة واقعة "طفل البلكونة"، وجرى اقتيادها إلى قسم الشرطة، وذلك بعدما تقدم خط نجدة الطفل ببلاغ ضدها.

وعلق الدكتور شوقي السيد، الفقيه الدستوري، بأنَّ الطفل حال عدم تعرضه لإصابات أو وفاته، فهذه الواقعة لا تمثل جريمة، وستكشف تحقيقات النيابة عن ذلك.

وعن اتهام الأم بالشروع في قتل ابنها، أوضح الفقيه الدستوري، أنَّ الأم يمكن أن تقول إن الطفل كان يساعدها في البحث عن "مفتاح الشقة"، لذلك لا توجد نية لديها للشروع في قتل ابنها.

فيما علقت الدكتورة فوزية عبد الستار، أستاذ القانون الجنائي بجامعة القاهرة، بأنَّ الواقعة تتوقف حسب "نية الأم" وراء الواقعة، بشأن ما إذا كانت تريد من ابنها البحث عن "مفتاح الشقة" أو كانت نيتها تعريض حياته للخطر، مشددة على أنَّ هذا من الصعب إثباته.

وأوضحت أستاذ القانون الجنائي، أنَّ الطفل إذا لم يتعرض لإصابات، جراء هذه الواقعة سيكون من الصعب إثبات تعمد الأم في إيذاء ابنها.

واستكملت أنَّ هذه الواقعة تختلف عن نص المادة 60 من قانون العقوبات، التي أباحت تأديب الآباء لأولادهم، لكن مع وضع ضوابط لهذا العقاب، على أن يكون الضرب بسيطًا وغير مشين، ولا يترك أثرًا على الجسد، وذلك لأن الطفل لم يتعرض لأي إصابات من جراء هذه الواقعة.

وكانت الدكتورة عزة العشماوي، الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، وجهت الشكر إلى المستشار نبيل صادق، النائب العام، ورجال الداخلية، ومباحث 6 أكتوبر، لسرعة تدخلهم والنجاح في القبض على سيدة واقعة "طفل البلكونة".

وأشارت العشماوي في بيان له، إلى أنَّه فور تقدم المجلس القومي للطفولة والأمومة ببلاغ للنائب العام، مساء الجمعة، سارعت أجهزة الأمن للقبض على السيدة المذكورة، ونجحت في إلقاء القبض عليها، وجار عرضها على النيابة المختصة والتي ستباشر التحقيقات.

وأكّدت سرعة استجابة مكتب النائب العام، ورجال الداخلية، لجميع البلاغات التي يتقدم بها المجلس القومي للطفولة والأمومة لحماية الأطفال المعرضين للخطر، مُشيدة بما تم اتخاذه من إجراءات سريعة في واقعة "طفل البلكونة"ّ.

يُذكر أنَّ المجلس القومي للطفولة والأمومة، تقدم ببلاغ للنائب العام، في واقعة تم تداولها بمواقع التواصل الاجتماعي، لفيديو مصور لسيدة تقوم بدفع طفل من شباك إحدى الشقق لشرفة الشقة المجاورة، في منطقة حدائق أكتوبر، بمدينة 6 أكتوبر، في محافظة الجيزة، لتعرض حياته للخطر، وسط صراخ واستغاثة الطفل، وصيحات الجيران بأن الطفل معرض للسقوط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على رأي خبراء القانون بشأن عقوبة والدة طفل البلكونة تعرف على رأي خبراء القانون بشأن عقوبة والدة طفل البلكونة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt