توقيت القاهرة المحلي 10:45:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"محروسة" أم مصرية تضرب مثالاً في الكفاح رغم الإعاقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محروسة أم مصرية تضرب مثالاً في الكفاح رغم الإعاقة

المجلس القومي للمرأة
القاهرة - مصر اليوم

سيدة مصرية تحمل عبئاً كالجبال، وتقابل واقعها الصعب بالكفاح والجد والابتسامة، هذه هي السيدة محروسة سالم، التي لم تمنعها إعاقتها الحركية من تربية أبنائها والكفاح من أجل رزقهم ورزق زوجها المريض.فكما يرمز لمصر دائما بسيدة ويطلق عليها "المحروسة" أنجبت مصر "محروسة" بمئة رجل، نشأت في قرية ريفية تعتبر الإعاقة "عيبا" حيث يخبئ الناس أبناءهم من المعاقين في المنزل لتفادي العار، وهذا كان مصيرها، والسبب شلل الأطفال الذي أصابها في رجليها. ورغم هذه النشأة الصعبة كبرت محروسة بقلب كبير وصلب يتحمل كل ضربات الدنيا الموجعة وصعوبات الحياة.

تزوجت وعمرها 22 عاماً من زوج وصفته محروسة بـ"أعظم رجل في العالم"، أرجع لها ثقتها في نفسها وكان يقول لها دائما "الإعاقة إعاقة فكر وأنت مش ناقصك حاجة"، فكان لها السند والظهر.أنجبت نورهان وأحمد، وبعد فترة قصيرة أصيب الزوج بالصرع وبعض الأمراض الصدرية وضمور في الرئة، ما اضطرها إلى النزول إلى العمل لتأمين لقمة العيش لها ولأبنائها وزوجها المريض رغم إعاقتها واستخدامها لكرسي متحرك.

تقول محروسة: "اشتغلت في كل شيء طلباً للرزق، في البداية كنت أزحف على الأرض لغسل السجاد ونشره مقابل بضعة جنيهات، ثم اشتريت "تروسيكل" لتوصيل البضائع بمساعدة أبنائي".كانت محروسة دائمة التفكير في العمل وطرق أفضل لكسب الرزق، فبدأت في الأعمال اليدوية بمنزلها، ونالت أعمالها الاستحسان ووصلت بعض أعمالها اليدوية للبيع في فرنسا، بحسب قولها.

ثم جاءت مرحلة أخرى قررت فيها محروسة أن تستغل قدراتها في المطبخ وبيع الوجبات الساخنة، لتنزل من بيتها فجراً وتستقل "التروسيكل" حتى "سوق العبور" الشهير لتشتري الخضراوات وتنقلها إلى منزلها وتجهز الوجبات، ثم تنزل مرة أخرى لتوصيلها إلى منازل عملائها بنفسها.وتضرب محروسة المثل في التفاؤل والرضا رغم كل صعوبات حياتها غير المحدودة فتقول: "طول ما في نفس وشغل يقبلني سأعمل بابتسامة وبكل الحب والرضا".

ورغم كل الصعوبات التي يعيشها ذوو الاحتياجات الخاصة عموماً، وأصحاب الإعاقات الحركية من مستخدمي الكراسي المتحركة بشكل خاص، في مصر ومعظم الدول العربية، من قلة التجهيزات في الشوارع والأرصفة والمواصلات العامة والأبنية المختلفة، تؤكد محروسة أن "الشغل مش عيب، وأعتمد على نفسي بشكل كامل دون مساعدات أو إعانات من أحد"

قد يهمك أيضا :

ختام التطعيم ضد شلل الأطفال في جنوب سيناء

  صحة بورسعيد تؤكد تطعيم 100% من أطفال المحافظة ضد الشلل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محروسة أم مصرية تضرب مثالاً في الكفاح رغم الإعاقة محروسة أم مصرية تضرب مثالاً في الكفاح رغم الإعاقة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر

GMT 21:10 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

اللاعب المصري محمد عواد يعلن إصابته بكورونا

GMT 13:13 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

رد ناري من "حنين حسام" على المذيع نشأت الديهي

GMT 00:09 2020 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة مؤثرة من رجاء الجداوي لابنتها "حبك بيوجع قلبي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt