توقيت القاهرة المحلي 03:51:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع

الدكتورة فاديا كيوان المدير العام لمنظمة المرأة العربية
القاهرة ـ مصر اليوم

أكدت الدكتورة  فاديا كيوان، المدير العام لمنظمة المرأة العربية  أنها  تواجه تحديات كثيرة فى الفترة المقبلة, وأهم القضايا التى تشغلها هو تمكين المرأة العربية اقتصاديًا وسياسيًا واجتماعيًا 

 وأضافت أنها تسعى جاهدة لتفعيل القضايا بمساعدة الجامعة العربية وأمينها العام. 

أكّدت أن مصر تخطو خطوات ثابتة أولًا باتجاه تمكين النساء وثانيًا بإعطائهن الفرصة بالمشاركة فى الحياة العامة وبالمسئوليات الوطنية،  وما حدث ينسجم تمامًا مع الخيار الذى اختاره الرئيس عبد الفتاح السيسي لنصرة المرأة ودعم حضورها وقضاياها وهذه ترجمة فعلية لتوجهائه.

وأوضحت أن قانون الكوتة لم يتم اعتماده حتى الآن ودخل لبنان فى انتخابات فى مايو/أيار الماضي من دون اعتماد نظام كوتة للنساء، وعدد النساء بالبرلمان كان أربعا وأصبح ستًا بالصدفة، لا نعتبر أن هناك تقدمًا نوعيًا فى مشاركة النساء.

وأكدت أنيفى لبنان وضع خاص مؤسف، تركيبة لبنان وتركيبة نظامه السياسي والانتخابي يجعل هناك عثرة فى مشاركة واسعة للنساء، لأن ما غلب على الوسط السياسي اللبناني بالعقود الأخيرة هو العائلية، حيث أصبحت هناك عائلات بالسياسة، وأعني بالعائلات أن تنتقل الولاية من الأب للابن ومن الأخ للأخت، فإذا كان هناك استئثار لبعض العائلات من طائفة واحدة، فهذا غير محمود وهذا الجو يخلق عدم رضا وارتياح عند اللبنانيين.

وتابعت "سعيدة بالتحول الكبير الذي أراه في السعودية، ولكنني أنصح من يحدثني من الأخوات السعوديات في الموضوع، دائمًا بالتروي لأن القرارات التي تتخذ على مستوى القيادة وبالرغم من أنها قرارات متنورة جدًا ورائدة واستثنائية، ولكن علينا أن نراعي ظروف المجتمع لتأتي الإجراءات فتحدث تغييرًا تدريجيًا في المجتمع.

وأكدت أنه لا يمكن الربط بين ما حققته المرأة العربية في مختلف الدول العربية بنشأة المنظمة، فلا يجوز أن نعطي أنفسنا كمنظمة الحق في أن يكون الإنجاز إنجازنا, ولكن لا شك أن بداية إنشائها جاء تعبيرًا عن وعي استراتيجي لدى قيادات الدول العربية التي شاركت في التأسيس وأخص بالذكر جمهورية مصر العربية، فكانت صاحبة المبادرة، وكذلك الإمارات العربية والبحرين والأردن آنذاك.

وتابعت أن الدعوة إلى ثقافة مجتمعية تحترم المرأة ودورها على أساس المساواة والعدالة , طريق تطوير الثقافة الشعبية ووضع برامج حكومية وبرامج من المنظمات غير الحكومية ومن الآليات الوطنية الخاصة بالمرأة، والأهم أن نعيد الثقة لها وأن نبني ثقة المجتمع بها عبر عمل ثقافي دؤوب وطويل المدى.

وتابعت " هناك تطور ملحوظ فى مواقف وسائل الإعلام العربي تجاه المرأة وقضاياها، وبالمقابل، هناك أمر لم يتغير كثيرا بنقد تصوير أحد المشاهد فى شهر رمضان الكريم في التليفزيون ببيروت، امرأة يخنقها رجل وينزل الدم من أنفها، هذه المشاهد المصورة بدقة وبفظاظة تسهم في تنمية الروح العدائية فيمن لديهم ربما عدم اتزان نفسي.

وأخيراً، فترة رئاستكم تبدأ من الآن وحتى عام 2022، فما هى القضايا الملِّحة التى تشغل بالك للمرأة العربية وتسعين لإنجازها؟

وأوضحت أن لديها تحد مؤسساتي وهو تنظيم وضع المنظمة وتعزيز مؤسساتها, وهناك أولويات سأحاول في الاجتماع المقبل للمجلس التنفيذي في عمان أن أطرحها، وأضع موضوع التمكين الاقتصادي في صلب اهتماماتنا، وأعتقد أن هذه الأولوية يجب أن تستمر وكذلك التمكين السياسي.

وأبرزت أن العنف ضد المرأة وهو جزء من أجندتها، ففي الماضى ساهمت المنظمة بإنشاء قوانين واستحداث آليات لحماية المرأة من العنف، وهذا الأمر هو فى تناغم كامل مع الآليات الدولية التى تعمل من أجل حماية المرأة من العنف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt