توقيت القاهرة المحلي 13:03:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اتفاقية تعاون بين مدينة "العلوم والتقنية" وجامعة كاليفورنيا بيركلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اتفاقية تعاون بين مدينة العلوم والتقنية وجامعة كاليفورنيا بيركلي

جامعة كاليفورنيا بيركلي
الرياض - واس

وقعت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية اليوم، اتفاقية تعاون مع جامعة كاليفورنيا بيركلي لإنشاء مركز تميز بين المدينة والجامعة لاستخدام المواد النانوية في تطبيقات الطاقة النظيفة.
ووقع الاتفاقية معالي رئيس المدينة الدكتور محمد بن إبراهيم السويل، ومدير جامعة كاليفورنيا بيركلي الدكتور نيكولاس ديركس، بحضور صاحب السمو الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث، وعدد من المسؤولين من الجانبين.
وأوضح معالي الدكتور محمد السويل عقب التوقيع، أنه بموجب هذه الاتفاقية سيتم إنشاء مركز تميز وطني في المدينة بالتعاون مع الجامعة يسهم في مسيرة العمل البحثي والتسويق لتقنية المواد النانوية في مجال الطاقة النظيفة بمنطقة الشرق الأوسط بشكل عام والمملكة والخليج بشكل خاص.
وعدّ معاليه هذا المركز رافداً جديداً في سلسلة مراكز التميز التي أنشأتها المدينة والبالغ عددها 16 مركز تميز مشترك, منها مركز تميز الفضاء والطيران المشترك مع جامعة ستانفورد، ومركز تميز المدينة وجامعة اكسفورد لأبحاث البتروكيماويات, ومركز تميز أبحاث تقنية النانو المشترك مع شركة أي بي ام, ومركز تميز أبحاث تصنيع وتطبيقات النانو مع شركة أنتل وغيرها من المراكز العالمية المشتركة مع عدد من الجامعات والمراكز البحثية المرموقة, بهدف نقل التقنيات الجديدة وتطويرها للاستفادة منها في المملكة في مجالات عديدة التي من أهمها الطاقة النظيفة, إلى جانب بناء باحثين ذوي مهارات متميزة تسهم في نمو الكوادر البحثية المحلية، وزيادة جودة المخرجات البحثية وحقوق الملكية الفكرية، وتسويق مخرجات البحوث التطبيقية تجاريًا.
ويهدف المركز لدعم وتطوير الإمكانيات البحثية والعلمية للمملكة في مجال الطاقة النظيفة وبناء كوادر سعودية مؤهلة لعمل أبحاث في مجال الشبكات المعدنية العضوية ومجال البلورات النانوية, مشيراً إلى أن المركز سيتيح تبادل الخبرات بين الباحثين في المدينة مع نظرائهم في جامعة كاليفورنيا بيركلي, كما يفتح المجال لإيجاد فرص دراسية للطلاب السعوديين المشاركين به في الجامعة التي تعد من أقوى الجامعات العالمية.
وعقد مدير الجامعة الدكتور نيكولاس ديركس اجتماعاً مع سمو نائب الرئيس لمعاهد البحوث الدكتور تركي بن سعود، بحث خلاله الجانبان أوجه التعاون بين المدينة والجامعة, والفرص المتاحة التي يمكن استغلالها لتحقيق الأهداف المرجوة من إنشاء المركز, إلى جانب الامكانات المتوفرة لدى الجهتين وكيفية استغلالها بالشكل الأمثل للمساهمة في تبادل المعرفة ونقل التقنية.
عقب ذلك قام الوفد الزائر يرافقه سمو نائب الرئيس بجولة على مرافق ومختبرات المدينة شملت: معهد بحوث علم المواد, ومعهد بحوث المياه والطاقة, ومعهد بحوث الفضاء والطيران.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاقية تعاون بين مدينة العلوم والتقنية وجامعة كاليفورنيا بيركلي اتفاقية تعاون بين مدينة العلوم والتقنية وجامعة كاليفورنيا بيركلي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بتروجيت يحفز لاعبيه بالمكافآت قبل مواجهة الزمالك

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يصعد بأكثر من 2% مع اقبال المتعاملين على المغامرة

GMT 02:00 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل انفجار كاد يودي بحياة أسرة كاملة في البدرشين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt