توقيت القاهرة المحلي 23:59:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

موهوبو جامعة طيبة السعودية يجرون تجارب كهربائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - موهوبو جامعة طيبة السعودية يجرون تجارب كهربائية

تجارب كهربائية
المدينة المنورة ـ واس

قام موهوبو جامعة طيبة بإجراء تجارب للدوائر والمخططات الكهربائية, وعقد مقارنة ومطابقة بين العلوم والهندسة من خلال مهارات العصف الذهني وحل المشكلات والعمل الجماعي, وذلك ضمن برنامج موهبة الصيفي السابع "تكنولوجيا العلوم الحيوية والهندسية", الذي تنظمه جامعة طيبة بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع .
وأوضح عميد الدراسات العليا بجامعة طيبة والمشرف على برنامج موهبة الدكتور عبدالخالق بن عبدالله الشعيبي, أن مثل هذه التجارب تساعد الطلاب على فتح آفاق معرفية وابتكارية جديدة للاستفادة الكاملة والمثلى من هذا العلم في مجالات الحياة المختلفة, وتنمية مهارات التفكير وإيجاد الحلول الإبداعية والابتكارية في مجال الهندسة الكهربائية لدى الموهوبين .
وبيّن الدكتور الشعيبي أن الموهوبين تعرفوا من خلال وحدة الهندسة الكهربائية على النظام المتري وكيفية استخدام أجهزة القياس الإلكتروني "الاميتر، والفولتميتر، والاوميتر", والاستفادة من مهاراتهم لقياس مقاومات المواد المتاحة بالمعمل، مشيراً إلى أن الموهوبين قاموا بعمل لوحات تحمل أسماءهم وأشكال مختلفة عن طريق لحام الاسلاك معاً, وذلك بعد مشاهدتهم لفيلم توضيحي عن كيفية عمل اللحامات.
من جانبه أوضح المشرف على وحدة الهندسة الكهربائية الدكتور محمد زايد أن الطلاب تعرفوا على أساسيات التيار والجهد الكهربائي والمقاومة والطاقة والقوة والقدرة المغناطيسية والعلاقة بينهم، إضافة إلى تحديد قيمة المقاومة عن طريق قراءة شفرة اللون, وتطبيق معرفتهم حول الأخطاء النسبية لتحديد دقة المقاومات, إلى جانب تعلم كيفية تأثير وضعية المقاومات المتوالية والمتوازية على المقاومات المتكافئة من خلال الحسابات وذلك باستخدام جهاز القياس، فضلاً عن كيفية استخدام لوحات التجارب للدوائر والمخططات الكهربائية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موهوبو جامعة طيبة السعودية يجرون تجارب كهربائية موهوبو جامعة طيبة السعودية يجرون تجارب كهربائية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt