توقيت القاهرة المحلي 11:57:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تنسيق الجامعات 2021 تخصص 10 % من مقاعد 8 كليات للشهادات الفنية بينها هندسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تنسيق الجامعات 2021 تخصص 10 % من مقاعد 8 كليات للشهادات الفنية بينها هندسة

طلاب الثانوية العامة
القاهرة - مصر اليوم

أقر مكتب تنسيق قبول طلاب الثانوية العامة بالجامعات والمعاهد للعام الجامعى 2021ــ2022، قواعد قبول طلاب الثانوية الفنية 2021 نظام الثلاث سنوات «تجارى، صناعى، سياحة وفنادق، زراعى، مساعدى خدمات صحية»، والحاصلين على دبلوم المعاهد الفنية فوق المتوسطة نظام الثانوية + سنتين، ودبلوم المدارس الفنية، واستثناء الـ50 الأوائل فى كل شهادة من قواعد القبول الجغرافى والإقليمى المعمول بها.

وأوضح مكتب التنسيق أن الأعداد المقرر قبولها من حملة الشهادات الفنية بالجامعات حددت بنسبة 10% من إجمالى الأعداد المقرر قبولها بهذه الكليات من حملة الثانوية العامة، فيما عدا كليات التكنولوجيا والتعليم الصناعى باعتبار أن هذه الكليات قائمة أساسا على الشهادات الفنية وقلة أعداد الثانوية العامة المقررة لها، حيث يكون ثلثا هذه النسبة للشهادات الفنية «نظام الخمس سنوات بعد الإعدادية» ودبلوم المعاهد الفنية «نظام الثانوية + سنتين» والثلث الباقى للشهادات الفنية نظام الثلاث سنوات، ويتم تحديد الحد الأدنى للقبول وفقا للأعداد المقرر قبولها لكل فئة من هذه الفئات.

وأعلن مكتب التنسيق أنه سيتم فتح باب القبول بكليات التجارة والتربية؛ للكليات التى بها شعب تعليم فنى، ومنها الزراعة، الآثار، التكنولوجيا والتعليم الصناعى، التربية النوعية، الخدمة الاجتماعية الفنون التطبيقية، الفنون الجميلة، الهندسة، مع مراعاة النجاح فى أداء اختبارات القدرات للكليات التى تتطلب ذلك، وكذلك مراعاة أساس التوزيع الجغرافى. وبحسب قرار التنسيق للعام الجديد، سيسمح لخريجى مدارس مساعدى الخدمات الصحية نظام الثلاث سنوات بعد الإعدادية بمجموع 75% على الأقل فى شهادة الدبلوم الفنى؛ بالتقدم بأوراقهم إلى مكتب التنسيق للالتحاق بالمعاهد الفنية للتمريض بالجامعات على أساس قواعد التوزيع الإقليمى مع مراعاة الشروط التى تنص عليها اللائحة الداخلية للمعاهد الفنية للتمريض.

كما يسمح للحاصلين على الثانوية الفنية نظام الثلاث سنوات بعد الإعدادية تخصصات «صناعى، تجارى، زراعى، صناعى شعبة ترميم آثار، موسيقى» بمجموع درجات 70% على الأقل من المجموع الكلى فقط فى شهادة الدبلوم الفنى؛ بالتقدم إلى مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للالتحاق ببعض كليات ومعاهد الجامعات الحكومية، فيما يعتبر الحد الأدنى للحاصلين على دبلوم معاهد فنية «ثانوية + سنتان» ودبلوم المدارس المتقدمة 5 سنوات بعد الإعدادية 75% من المجموع الكلى للشهادة التى يحملها. وأكد المكتب عدم التقيد بالتخصص الذى درسه الطالب فى الشهادة الفنية الصناعية عند قبوله بكليات «الهندسة، التجارة، التكنولوجيا والتعليم الصناعى»، وتوجيه الدارسين بشبعة معامل بيولوجية لكليات الزراعة وشعبة ترميم الآثار لكليات الآثار والفنون التطبيقية والجميلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

غياب 169 طالبا عن امتحان «فيزياء الثانوية» في بنى سويف

وزارة التربية والتعليم تكشف عن موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنسيق الجامعات 2021 تخصص 10  من مقاعد 8 كليات للشهادات الفنية بينها هندسة تنسيق الجامعات 2021 تخصص 10  من مقاعد 8 كليات للشهادات الفنية بينها هندسة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt