توقيت القاهرة المحلي 20:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جامعة القاهرة تمنح الدكتوراه الفخرية في الآداب لرئيس جمهورية طاجيكستان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة القاهرة تمنح الدكتوراه الفخرية في الآداب لرئيس جمهورية طاجيكستان

جامعة القاهرة
القاهرة - مصر اليوم

منحت جامعة القاهرة، الدكتوراه الفخرية في الآداب لـ إمام علي رحمان رئيس جمهورية طاجيكستان؛ لجهوده العلمية البارزة، ودوره في توطيد التعاون المصري الطاجيكي، وإسهامه في نشر السلام والتسامح وقبول الآخر؛ وذلك بناءً على توصية من مجلس كلية الآداب، وموافقة مجلس الجامعة برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت. وتسلم رئيس جمهورية طاجيكستان، شهادة الدكتوراه في الآداب من الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، وقلادة ودرع جامعة القاهرة، ووقع في السجل التذكاري لشهادات الدكتوراه الفخرية بجامعة القاهرة، وذلك خلال الاحتفالية، التي نُظِّمت، اليوم الخميس، في قاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة‏.

وفي كلمته، استعرض الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، التاريخ الطويل لجامعة القاهرة في منح درجة الدكتوراه الفخرية على مدار 100 عام لأصحاب الإسهامات العلمية والاجتماعية والسياسية المؤثرة الذين كرسوا أنفسهم لخدمة قضايا البحث العلمي والثقافة والسلام، وسائر القيم الرفيعة، باعتبار أن جامعة القاهرة عبر تاريخها وحتى الآن، ترعى كل هذه القضايا الإنسانية، وتساندها؛ خدمة منها للمجتمع البشري، ورغبة من جانبها في ارتقاء الحياة الإنسانية وتقدمها.

وأشار الدكتور محمد الخشت، إلى أن أول دكتوراه فخرية منحتها جامعة القاهرة، يرجع إلى عام 1910 في تكريم الملوك، ورؤساء الجمهوريات، والمناضلين العالميين، والحاصلين على جوائزِ نوبل، وبين هذه القائمة 22 من الملوك والرؤساء منحتهم جامعة القاهرة الدكتوراه الفخرية.

وأشار الدكتور الخشت، إلى قرار مجلسِ جامعة القاهرة، في جلسته بتاريخ 7 مارس 2022، منح درجة الدكتوراه الفخرية في الآداب للرئيس إمام علي رحمان رئيس جمهورية طاجيكستان، لافتا إلى أنه تم اتخاذه بالإجماع؛ بناءً على توصية مجلس كلية الآداب، في ضوء سيرته العلمية والعملية المتميزة، معتمدًا على مجموعة من الحقائق، أهمها: أن الرئيس إمام علي رحمان له العديد من المؤلفات التاريخية والفلسفية والأعمال العلمية البارزة في الحضارة الإسلامية وتاريخ آسيا الوسطي وتاريخ العالم وحضارته بصفة عامة، ومن أهم هذه المؤلفات؛ كتابه بعنوان: الطاجيك في التاريخ، وكذلك إشرافه على مشروع ترجمة وطباعة كتاب الفقه الحنفي هداية شريف، وغيره من كتب الفقه الإسلامي الوسطي، باللغة الطاجيكية، وجمعه للعديد من الوثائق التاريخية المتعلقة بالحضارة الإسلامية، ونشرها ومنها: وثائق البلعمي. حضر الاحتفالية، الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وأعضاء مجلس الجامعة، وسفير جمهورية طاجيكستان بالقاهرة، وعدد من الشخصيات العامة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الخشت يُعلن تَطورات كبيرة في جامعة القاهرة للمضي نحو جامعات الجيل الرابع

فتح باب القبول ببرامج التعليم المدمج في جامعة القاهرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة القاهرة تمنح الدكتوراه الفخرية في الآداب لرئيس جمهورية طاجيكستان جامعة القاهرة تمنح الدكتوراه الفخرية في الآداب لرئيس جمهورية طاجيكستان



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt