توقيت القاهرة المحلي 01:37:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طائرة للكشف عن المفرقعات في مشروعات تخرج طلاب جامعة هليوبوليس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طائرة للكشف عن المفرقعات في مشروعات تخرج طلاب جامعة هليوبوليس

مشروعات تخرج طلاب جامعة هليوبوليس
القاهرة - حسن أحمد

افتتح رئيس مجلس أمناء جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة المهندس حلمي أبو العيش ، ورئيس الجامعة الدكتور يسري هاشم، مشروعات تخرج طلاب كلية الهندسة بالجامعة، حيث قاموا بتنفيذ وإبتكار مشاريع تكنولوجية في مجال الميكاترونيكس والطاقة والمياه.

وأشاد الدكتور يسري هاشم ، بالمشروعات الطلابية التي تم تصميمها وتنفيذها بأيدي طلاب السنة النهائية بأقسام الكلية، مؤكداً أنها تتميز بجديتها ورصانتها، ومحاولتها علاج مشكلات صناعية وحياتية بطرق مبتكرة وقليلة التكلفة، كما أنها تحكي تطور البرامج الهندسية وقوتها.

ومن جانبها، أكدت عميد الكلية الدكتورة رشا الخولي ، أن مشروعات التخرج لهذا العام تميزت بأنها ذات أفكار مبتكرة ومتميزة في كافة النواحي العلمية والتطبيقية، ومن المتوقع أن تتبنى أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا إحدى هذه المشاريع ضمن مشروع الحضانات التكنولوجية لإنشاء شركات تكنولوجية ناشئة ورواد أعمال ناجحين تكون لهم نواة في بداية حياتهم العملية.

وأشارت إلى أن مشروعات التخرج في قسم الميكاترونيكس تضمنت مشروع طباعة الأشكال ثلاثية الأبعاد، حيث يستطيع طباعة وإنتاج أشكال مجسمة ثلاثية الأبعاد، من خلال مادة معينة ينتج من خلالها الجسم شبيهة بالبلاستيك، حيث يتولى كل بعد إحداثي ماتور معين يكون مسؤول عن الحركة في هذا البعد الإحداثي، وبالتالي نستطيع إنتاج قطع أثاث أو أي شئ مجسم، بتكلفة لا تتعدى ألفين جنيه فقط.

وأضافت أن من ضمن المشروعات، مشروع إنتاج طائرة لها 4 ريش، تأخذ مهامها من خلال دائرة إلكترونية، وكل ريشة موضوعة على ماتور فائق السرعة، ويتم التحكم في الطائرة من خلال ريموت كنترول، وتستخدم هذه الطائرة في المهام الصعبة، وفي المساحات الصغيرة التي يصعب إختراقها، وتستطيع الطائرة الكشف من القنابل والمتفجرات وتحديد أماكن وجود المتفجرات، وكذلك تستخدم هذه الطائرة في مجال الزراعة، وإستكشاف إشارات المحمول، مما يجعلها تساعد في كثير من المهام الصعبة.

وبالنسبة لمشروعات قسم المياه التابع للقسم المدني، والذي يعد أول قسم في مصر يضم خريجيين يجمعوا بين الهندسة المدنية والهندسة الكميائية للمياه، أوضحت عميدة الكلية أن طلاب هذا القسم قاموا بإنتاج مشروع تصميم محطة مياه تقليدية، وكذلك مشروع تصميم وتنفيذ محطة تحلية مياه، والذي تحتاجه مصر خلال تلك الفترة؛ نظراً لكافة التوجهات الملحة لترشيد إستخدام المياه.

ولفتت إلى إنتاج مشروع تحلية مياه بتقنية جديدة، حيث إشترت الجامعة نموذج للتحلية بمبلغ 40 ألف جنيه، وتم إنتاجه من خلال طلبة الكلية بمبلغ 2000 جنيه فقط، مما يعكس قدرة طلبة الكلية على إنتاج الهندسة العكسية وإنتاج نفس النموذج بتكلفة منخفضة جداً.

وأشارت " الخولي " إلى مشروعات تخرج طلاب قسم الطاقة بالكلية والذين نجحوا في إنتاج وحدة تبريد مياه تعمل بالطاقة الشمسية، من خلال إستخدام تكنولوجيا الكهروحرارية ودمجها مع مصادر الطاقة الشمسية من خلال تصنيع وحدات تبريد مياه صديقة للبيئة، وتصلح هذه الوحدات للمناطق النائية، ويمكن إستخدام تطبيقات هذه التكنولوجيا لأغراض أخرى في مجال تبريد وتكييف الهواء، وتميزت هذه الوحدة بقلة التكاليف وعدم إعتمادها على الكهرباء، وإعتمادها بصفة أساسية على الطاقة الشمسية من خلال الخلايا الشمسية، وتستطيع الوحدة إمداد 3 لترات ماء مبرد في الساعة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرة للكشف عن المفرقعات في مشروعات تخرج طلاب جامعة هليوبوليس طائرة للكشف عن المفرقعات في مشروعات تخرج طلاب جامعة هليوبوليس



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt