توقيت القاهرة المحلي 07:57:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"التعليم العالي" الأردني يقرر قبول 13902 طالب في الجامعات الرسمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم العالي الأردني يقرر قبول 13902 طالب في الجامعات الرسمية

عمان ـ بترا
قرر مجلس التعليم العالي خلال جلسة عقدها برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أمين محمود قبول 13902 طالب وطالبة من الناجحين في امتحان الثانوية العامة (الدورة التكميلية الشتوية للعام 2013) في الجامعات الرسمية في بداية الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2013/2014. ووفقا لبيان صحفي صدر اليوم عن المجلس، فقد اشترط المجلس على الطالب الحصول على الحد الأدنى للمعدل التنافسي للتخصص المطلوب في بداية العام الجامعي وبحسب الشواغر المتوفرة في ذلك التخصص في كل جامعة. وأقر المجلس التوصية للجامعات الرسمية بألا تتجاوز نسبة المقبولين في البرامج الموازية 30 بالمئة من الأعداد التي تمت الموافقة على قبولها. وفيما يخص موضوع الطلبة الأردنيين العائدين من الجامعات السورية الذين لم يستكملوا تصديق وثائقهم لغاية الآن نظراً للأحداث المستمرة في سوريا، فقد قرر المجلس منح الطلبة الأردنيين العائدين من الجامعات السورية الذين أنهوا المدة الممنوحة لهم لإحضار أوراقهم الثبوتية فصلاً إضافياً هو الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2013/2014 لغايات استكمال أوراقهم الثبوتية. وقرر المجلس تكليف الجامعات الأردنية بإيجاد آلية مناسبة للتأكد من استكمال متطلبات التخرج للطلبة الأردنيين العائدين من الجامعات السورية، والتأكد من المستوى الدراسي الذي قبلوا على أساسه بموجب الأوراق التي قدموها للجامعة، على أن يتم الانتهاء من ذلك قبل نهاية الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2013/2014. وقرر المجلس إعفاء الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة (الإعاقة البصرية، والإعاقة السمعية، والإعاقة الدماغية) ممن تكون نسبة العجز لديهم 75 بالمئة فأكثر من شرط اللغة الأجنبية لطلبة الدراسات العليا شريطة إحضار تقرير طبي موقع من ثلاثة أطباء اختصاص من مستشفى الجامعة الأردنية أو مستشفى الملك عبد الله المؤسس. كما قرر الموافقة على استحداث برنامج ماجستير "مناهج عامة وتدريس" في جامعة جرش اعتباراً من بداية العام الجامعي 2014/2015 شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه. وناقش المجلس موضوع إضافة فصل صيفي ثانٍ للتقويم الجامعي في الجامعات الأردنية، وقرر الموافقة على ذلك شريطة أن لا تقل مدة الفصل الصيفي عن ثمانية أسابيع وأن يختار الطالب التسجيل بأحد الفصلين فقط، وأن لا يؤثر ذلك على تمتع عضو هيئة التدريس بإجازته الصيفية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم العالي الأردني يقرر قبول 13902 طالب في الجامعات الرسمية التعليم العالي الأردني يقرر قبول 13902 طالب في الجامعات الرسمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt