توقيت القاهرة المحلي 19:21:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نظام «ذكى» للإنذار المُبكِّر والتنبيه بالمخاطر في جامعة مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نظام «ذكى» للإنذار المُبكِّر والتنبيه بالمخاطر في جامعة مصر

جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا
القاهرة - مصر اليوم

انتهى مركز تكنولوجيا الذكاء الإصطناعي في جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، من تطوير "نظام ذكى" للإنذار المبكر والتنبيه بالمخاطر يعمل على ضبط الأداء داخل الجامعة التى من المقرر أن تعمل وفق احدث ما أفرزته الثورة الصناعية الرابعة .

وصرح الدكتور محمد حسن العزازي رئيس الجامعة، بأن ذلك يأتى أيضًا فى إطار الحرص على تفعيل توجهات الرئيس عبد الفتاح السيسى بضرورة الأخذ بأسباب العلم والتكنولوجيا من أجل النهوض بالأمة والانطلاق إلى آفاق المستقبل وذلك عن طريق تطوير منظومة التعليم العالى إلى جانب القيام بدمج تخصصات الذكاء الاصطناعى وعلوم البيانات بمناهج التعليم بالجامعات المصرية، وذلك اتساقاً مع أحدث النظم العالمية من حيث المناهج وطرق التدريس وتوفير المعامل والتجهيزات اللازمة ومواكبة التطورات العلمية الحديثة فى المجالات التكنولوجية الناشئة.

وقال الدكتور أحمد طلبه نائب رئيس الجامعة، "إن هذا النظام "الذكى" للإنذار المبكر والتنبيه بالمخاطر قد تم إبتكاره لتطويع تكنولوجيا إنترنت الأشياء (Internet of Things) للإنذار المبكر عن بعد بوجود أي مشكلات تتعلق بانقطاع التيار عن مركز تكنولوجيا الذكاء الإصطناعي بالجامعة أو وجود بوادر حريق أو إرتفاع درجات الحرارة والرطوبه داخل مركز بيانات الجامعة عن القيم المقننة لتلك القياسات".

اقرأ أيضًا:

بروتوكول تعاون في "زمالة الليزر" بين جامعتي مصر للعلوم وجنوا الإيطالية

وأشار وليد رشاد، مدير مركز البيانات بالجامعة، بأن وجود مثل هذا الإبتكار يساعد على تلافي كثير من المشكلات التي قد تتسبب فى اعاقة عمل شبكة ونظم المعلومات بالجامعة.

وأضاف أحمد فوزي، بأن هذا الجهاز في إصداره الأول يقوم بالإتصال هاتفيا بالمعنيين لمواجهة المشاكل التى قد تحدث داخل مركز بيانات الجامعة وسوف يتم تطويره في الإصدار القادم ليصبح قادراً على التحكم أوتوماتيكيا في مركز البيانات دون تدخل بشري وذلك من خلال نظم الذكاء الإصطناعي للمساهمة في دعم إتخاذ القرار وعمل الصيانة الوقائية للمركز بما يواكب مواصفات الثورة الصناعية الرابعة فضلاً عن ذلك فإنه يمثل بداية حقيقية لدخول عصر إنترنت التوائم الرقمية (Internet of Digital Twins).

قد يهمك أيضًا:

جامعة مصر تعفي أبناء شهداء الجيش والشرطة من المصروفات بالعام الجديد

جامعة مصر تعفي أبناء شهداء الجيش والشرطة من المصروفات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظام «ذكى» للإنذار المُبكِّر والتنبيه بالمخاطر في جامعة مصر نظام «ذكى» للإنذار المُبكِّر والتنبيه بالمخاطر في جامعة مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt