القاهرة- توفيق جعفر
أعلن وزير التعليم العالي، الدكتور السيد أحمد عبد الخالق، صباح اليوم الأثنين عن إطلاق مبادرة تحت عنوان "كلنا يد واحدة ضد الإرهاب" لطلاب الجامعات والمعاهد المصرية على أن تُدشن يوم 25 من نوفمبر الجاري من قاعة المؤتمرات في جامعة القاهرة، وتنظمها الإذاعة التعليمية مع شباب الجامعات المصرية.
وتهدف المبادرة إلى القضاء على التطرف والعنف في الجامعات المصرية وإعداد كوادر من شباب الجامعات للنهوض بالوطن .
وأكد وزير التعليم العالي أن الوزارة بصدد إعداد خطة لمواجهة الأفكار المتطرفة في الجامعات عبر خطاب ديني معتدل، فضلاً عن الإستعانة برجال الثقافة والفكر المستنير في تناول جميع القضايا المجتمعية، مشيرًا إلى أهمية التعاون بين جميع الوزارات لمواجهة الفكر المتطرف لأن الفـكر لا يـواجه إلا بالفكر.
وتناولت المبادرة عدد من المحاور منها: إقامة ورش عمل بين الطلاب المدنيين والعسكرين حول العديد من القضايا ومنها مكافحة الإرهاب والفكر الديني المتطرف، وتنمية وعى الشباب بالمشاركة في ممارسة الحقوق السياسية، وكذلك إقامة مسابقات رياضية وثقافية وفنية بين الطلاب.
يذكر أن عدد الجامعات الحكومية المشاركة في هذه المبادرة يبلغ 22 جامعة، بالإضافة إلى الجامعة البريطانية والاتحاد الرياضي وعدد من مؤسسات المجتمع المدني.


أرسل تعليقك