توقيت القاهرة المحلي 18:26:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرافعي يبحث أوجه التعاون مع المفوضية في الأمم المتحدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرافعي يبحث أوجه التعاون مع المفوضية في الأمم المتحدة

الدكتور محب الرافعي
القاهرة- توفيق جعفر

التقى وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، مع مسؤولة المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في الأمم المتحدة، اليزابيث تان، لمناقشة أوجه التعاون بين الوزارة والمفوضية خلال المرحلة القادمة. 

تم خلال اللقاء استعراض أوجه التعاون القائمة بين الوزارة والمفوضية خلال الفترة الماضية، حيث تبلغ قيمة البروتوكول الموقع بين الطرفين 14 مليون جنيهًا، وما تم إنفاقه حتى الوقت الحالي هو سبعة ملايين جنيهًا، من خلال تطوير وعمل إنشاءات في  تسع مدارس.

وتعاونت المفوضية مع هيئة الأبنية التعليمية بتطوير خمس مدارس، وإضافة فصول للأربعة الآخرين من خلال التعلية أو إضافة مباني، حيث تم الانتهاء من إنجاز 50 في المائة من الإنشاءات المدرسية خلال المرحلة الماضية في عدد من المحافظات ومن هذه المدارس: مدرسة مصطفى كمال حلمي في القاهرة "إضافة 12 فصل"، مدرسة صقر قريش للتعليم الأساسي "إضافة مبنى"، مدرسة معاذ بن جبل "إجراء توسع لإضافة 45 فصل"، كما تم الانتهاء تمامًا من تطوير عدد من هذه المدارس كمدرسة خالد بن الوليد بدمياط. 

وتطرق الجانبان خلال الاجتماع إلى موضوع قبول اللاجئين السوريين في المدارس المصرية ودراستهم للمناهج المصرية، حيث بلغ عدد الطلاب السوريين في مصر حوالي 41ألف طالب سوري ملتحقين بالمدارس الحكومية، وحوالي 10 ألاف طالب في المدارس الخاصة، كما تمت الإشارة إلى أن هناك تواجد كبير للإخوة السوريين في عدد من المحافظات، إلا أن التكدس موجود في مدينتي دمياط الجديدة وستة أكتوبر.

وأكد الوزير أن هناك قرارًا من جامعة الدول العربية بشأن دراسة الطلاب الذين ينتقلون للدراسة في دولة عربية أخرى، حيث تكون الدراسة وفقًا للمناهج في الدولة المستضيفة، كما أشار سيادته إلى أنه قد تم تسجيل وتصوير جميع المناهج المصرية على اسطوانات مضغوطة (CDs)؛ وذلك للتسهيل على الطلاب السوريين.

وردًا على ما أثير حول إنشاء السوريين ما يسمى بالمدارس المجتمعية يقوم بالتدريس فيها عدد من المعلمين السوريين، يُبَسطون لهم المعلومات باللهجة السورية، أكد الوزير أن ما يسمى "بالمدارس المجتمعية " ما هي إلا "مراكز للدروس"، وأشار إلى أهمية المدرسة بالنسبة للطالب، فهي ليست لتلقي المعارف فقط، وإنما تُكسب الطالب عدة جوانب أخرى كالجانب المهاري والجانب الوجداني فضلًا عن الجانب المعرفي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرافعي يبحث أوجه التعاون مع المفوضية في الأمم المتحدة الرافعي يبحث أوجه التعاون مع المفوضية في الأمم المتحدة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt