توقيت القاهرة المحلي 23:04:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق الجناح الإنجليزي السابق أندروس تاونسند يتعرض للدهس بآلة ثقيلة في تايلاند ويسخر من الواقعة بطريقة طريفة
أخبار عاجلة

وزير التعليم المصري يؤكد عمق علاقات الصداقة بين شعبي مصر واليابان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير التعليم المصري يؤكد عمق علاقات الصداقة بين شعبي مصر واليابان

الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم المصري
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عمق علاقات الصداقة بين الشعبين العريقين المصري والياباني، والتي تترجم في أشكال متنوعة من التعاون المثمر بمختلف المجالات جاء ذلك في كلمته، التي ألقاها نيابة عنه الدكتور رضا حجازي نائب الوزير لشئون المعلمين، خلال الاحتفالية التي تم نظمتها الوزارة اليوم الأحد، بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"؛ بمناسبة تسليم الشهادات للدفعة الأولى من الفريق المعتمد لتطبيق أنشطة التوكاتسو اليابانية.وقال شوقي إنه حفاظًا على فلسفة وهوية الأنشطة اليابانية، ظهر احتياج لمنح إجازة للعاملين بهذه الفلسفة التي تحتاج للعمل من خلال مراحل متتالية، لذلك تم الاتفاق مع منظمة الجايكا على التعاون لاستصدار شهادات معتمدة للقائمين على تقديم أنشطة التوكاتسو للمرة الأولى في العالم؛ حيث لا يوجد نظير لها وأضاف ‎أن هذه الشهادة ستؤهل حاملها للعمل بأنشطة التوكاتسو والتدريب عليها وتأهيل العاملين بها ليمارسوها بمهنية بمصر على كافة مستوياتها؛ لتمتد مستقبلًا لتشمل المسئولين عن تطبيق التوكاتسو أو المدارس التي بها أنشطة التوكاتسو أوالمعلمين العاملين بتلك المدارس.

وأكد أن التعاون مع دولة اليابان في قطاع التعليم بدأ عقب زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لليابان عام 2016، وإطلاعه على التجربة اليابانية الملهمة بمجال التعليم، ووجه فخامته مباشرة بتطبيق النموذج الياباني في مصر، حيث تم الاتفاق على أن يشمل المشروع إقامة 100 مدرسة تشغيل جديد على النموذج الجديد، و100 مدرسة حكومية، و12 مدرسة رائدة بدأ فيها تطبيق تجربة أنشطة التوكاتسو في مراحله الأولى.

وأوضح أن الاهتمام بالتوسع في إنشاء المدارس المصرية اليابانية يأتي من منطلق أنها تحمل 3 ميزات رئيسية هي أن جوهر التعليم الياباني يكمن في الشخصية المتكاملة للطفل، وهو ما يتفق أيضا مع هدف البرنامج التعليمي الجديد 2.0 الذي يهتم بتنمية القدرات الدراسية للطلاب، وتنمية الأخلاق من أجل تنشئة أجيال تلتزم بالقواعد والقوانين وتحترم مشاعر الآخرين، كما أن صيغة التعلم الجماعي تنمي مهارات التواصل مع الآخرين.وتابع: "لذا اتخذنا قرارًا بإضافة أنشطة التوكاتسو كمكون بالمنهج المصري الجديد، الذي تسعى الوزارة من خلال تطبيقه إلى إصلاح المنظومة التعليمية في مختلف المدارس فى مصر".وقال: "نحتفل اليوم باعتماد أول فريق مصري معتمد في مصر لأنشطة التوكاتسو، وفق إجراءات محددة ومنهجية علمية غير مسبوقة تمت مأسستها في مصر وهي تعد إجراءً فريدًا من نوعه لمصر، ويمكن نقله لأي دول تسعى إلى تطبيق أنشطة التوكاتسو".وأضاف أن من الأهداف المهمة لإجراءات اعتماد هذا الفريق هو الحد من الاجتهادات غير المنظمة سواء من الأفراد أو المؤسسات، والتي يقوم بها غير المؤهلين للحديث عن أنشطة التوكاتسو.

وأوضح أن الوزارة تتوجه نحو إحداث تطوير شامل للمنهج وآليات وأدوات التقويم؛ ليتماشى مع متطلبات التنمية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي والاعتماد على التكنولوجيا؛ لتكون بوابة النفاذ للتنافسية الدولية من أجل تحقيق أهداف استراتيجية التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030).

من جهته، أشادت إيموتو ساتشيكو النائب الأول لرئيس هيئة التعاون الدولي اليابانية "جايكا" بالتعاون مع الجهات التي تساهم في جودة التعليم بالمدارس والأنشطة الخاصة بالتوكاتسو، وتوفير العديد من الخبراء اليابانين، والمعلمين والفنيين الذين لديهم خبرة طويلة بهذا المجال، وكذلك الشركات الخاصة الأهلية والتي تدعم هذه الأفكار المختلفة هنا في مصر.

ووجهت الشكر للدكتور طارق شوقي ونيفين حمودة مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على المدارس اليابانية وجميع العاملين فى إنجاح هذه المنظومة، مؤكدة أهمية هذه المبادرة لتمكين التنمية المستدامة للموارد البشرية بحيث يتم تطوير أنشطة التوكاتسو التى يتم من خلالها تنفيذ المناهج الدراسية بشكل مستمر من قبل المعلمين المصريين بما يتناسب مع الأوساط التعليمية المصرية وبدورها، أوضحت نيفين حمودة أن هذا المشروع منذ البداية كان يهدف لإنشاء بعض المدارس، لكننا نطمح في التوسع في هذا المشروع وزيادة أعداد المدارس، وعملنا على وجود إجازة لمن يعمل في أنشطة التوكاتسو وأشارت إلى أن جوهر التعليم الياباني يتفق مع هدف البرنامج التعليمي المصري الجديد 2.0، كما نسعى للوصول لكليات التربية لتأهيل المعلمين لهذا النشاط، بالإضافة إلى توثيق واعتماد المدارس الراغبة في تطبيق هذا النشاط.‎في نهاية الحفل، تم تكريم الفريق المعتمد لتطبيق أنشطة التوكاتسو اليابانية وهم الدكتورة عزيزة رجب خليفة، وسحر حامد نصر الدين، وأبو الحسن أبو المجد أحمد، والدكتور أحمد توفيق الحسيني، والدكتورة أشواق عبد الجليل علي، وأسماء مصطفى محمد، وحسين منير مرسي، ومحمد أحمد حمزة، والدكتورة شيماء نبيل.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

في إطار دعم الابتكار وزير التعليم المصري يعلن عن إطلاق منصة للموهوبين قريبًا

الانتهاء من تسليم 635 ألف تابلت لطلاب الصف الأول الثانوي في مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم المصري يؤكد عمق علاقات الصداقة بين شعبي مصر واليابان وزير التعليم المصري يؤكد عمق علاقات الصداقة بين شعبي مصر واليابان



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt