القاهرة – أحمد عبدالله
التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أشرف الشيحي اليوم الجمعة المديرة العامة لليونسكو إيرينا بوكوفا على هامش مشاركته في أعمال الدورة الـ 200 للمجلس التنفيذي للمنظمة، التي تُعقد خلال الفترة من 4 إلى 18 أكتوبر/تشرين الأول الجاري بمقر المنظمة بباريس.
وحضر اللقاء السفير إيهاب بدوي سفير مصر في فرنسا ومندوبها في اليونسكو وأعضاء الوفد المصري المشارك في اجتماعات المجلس التنفيذي. وقال وزير التعليم العالي في تصريحات صحافية أنه وجّه الدعوة للمديرة العامة لافتتاح مقرّ اليونسكو الجديد في مدينة (6 أكتوبر) وكذلك متحف الفن الإسلامي في القاهرة خلال شهر ديسمبر/كانون الأول المقبل.
وأوضح الدكتور أشرف الشيحي أنه بحث خلال لقائه مع ايرينا بوكوفا الصعوبات المالية التي تواجهها منظمة اليونسكو، حيث أعرب عن أمله ألا تؤثر على الدور المحوري والمهم للمنظمة. وأضاف أنه تم التطرُّق إلى مجالات التعاون بين المنظمة ومصر من خلال عدد من المشروعات المشتركة منها متحف الحضارة ومشروع "الطريق الدائري".
وتابع وزير التعليم أن اللقاء تناول، أيضا، التعاوُن في مجال التعليم المفتوح والدعم الذي يمكن أن تقدمه اليونسكو في هذا الصدد للتعرف على التجارب المختلفة، لافتا إلى أنه تم الاتفاق على عقد ندوة تضم خبراء عالميين من دول عديدة خاضت تجارب ناجحة في التعليم المفتوح. وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي حضر إلى مقرّ المنظمة في باريس لتمثيل مصر ورئاسة الوفد المصري المشارك في اجتماعات المجلس التنفيذي لليونسكو.
وقد عقد عددا من اللقاءات مع نظرائه من وزراء التعليم ومسؤولين في المنظمة، على هامش أعمال المجلس التنفيذي، لبحث آفاق تعزيز التعاون في مجال التعليم والبحث العلمي. ويُذكر أن وزير التعليم العالي المصري قد وصل الخميس إلى العاصمة الفرنسية باريس في زيارة تستغرق عدة أيام شارك خلالها في الحفل الترويجي الذي أقامته أمس السفارة المصرية في باريس لدعم ترشح السفيرة مشيرة خطاب لمنصب مدير عام اليونسكو. كما شارك في عدة لقاءات مع مسؤولين فرنسيين وبمنظمة اليونسكو بصفته رئيس المجلس الاستشاري لدعم مشيرة خطاب.


أرسل تعليقك