توقيت القاهرة المحلي 00:40:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصطفى مدبولي يطلب تخفيض الكثافة في الفصول على مدار الأعوام الثلاثة المقبلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفى مدبولي يطلب تخفيض الكثافة في الفصول على مدار الأعوام الثلاثة المقبلة

مصطفى مدبولي
القاهرة- إسلام محمود

وجّه مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء وزير الاسكان والمجتمعات العمرانية، بإعداد خطة متكاملة لتخفيض الكثافة الطلابية في الفصول على مدار الأعوام الثلاثة المقبلة، كما كلف وزير التنمية المحلية وجميع المحافظين بأن يتم توفير أراضٍ على الفور في المناطق ذات الكثافات الطلابية العالية في الفصول للعمل على إنشاء مدارس لسد العجز الموجود في عدد الفصول، مؤكدا اهتمام الدولة بتحسين البيئة التعليمية للطلاب لزيادة قدرتهم على التحصيل وتحقيق أهداف منظومة التعليم في الارتقاء بمخرجاتها.

جاء ذلك خلال اجتماع مصطفى مدبولي مع وزير التربية والتعليم والتعليم الفني طارق شوقي، لمناقشة موقف عدد من الملفات المهمة أولها، الحلول المطروحة لتخفيض الكثافة الطلابية في الفصول على مستوى مدارس الجمهورية، والمشاريع الجاري تنفيذها لتقليل الكثافة، حيث نوه الوزير إلى أن عدد الفصول المطلوب توفيرها لتغطية الاحتياج حتى نهاية عام 2021 يبلغ نحو 259 ألف فصل، من بينها نحو 61 ألف فصل لحل مشكلة الكثافات، ويجري حاليا تنفيذ 1444 مشروعا تعليميا بإجمالي نحو 23 ألف فصل.

وعرض وزير التربية والتعليم تقريرا بشأن نتائج تطبيق النظام التعليمي الجديد للصف الأول بالمرحلة الثانوية، الذي وصفه بـ"ملحمة جديدة في نظام التعليم المصري"، والذي تقدم له الدولة دعما هائلا، موضحا أن النظام الجديد سيسهم في عدم الاعتماد على الكتب الخارجية أو الدروس الخصوصية، وسيحقق هدف الدولة في تشجيع الطلاب على البحث والاكتشاف والفهم، حيث سيكون في يد الطلاب لأول مرة آلية جديدة للتعليم، هي التابلت، ولن يتم العام المقبل طباعة كتب الصفين الأول والثاني، لأنها ستكون موجودة بنسخة pdf على التابلت.

وأضاف المتحدث الرسمي أن وزير التربية والتعليم أطلع رئيس الوزراء على المحتوى التعليمي الذي ستتم إتاحته للطلاب على التابلت، والمناهج التي تم إعدادها خصيصا للطلاب، لافتا إلى أن الوزير أشار إلى أنه تم تدريب مُدرسي الصف الأول الثانوي على نظام التعليم الجديد على التابلت، كما يتم تركيب 11 ألف شاشة لنحو 11 ألف فصل، للمساعدة في تعليم الطلاب.

وأضاف شوقي أن هناك نحو 100 ألف جهاز تابلت في المخازن حاليا، و150 ألفا أخرى يجرى استقدامها خلال أسبوع، ليتبعها 150 ألف أخرى، وذلك للتوزيع على نحو 465 ألف طالب، مؤكدا أن التوزيع سيبدأ الشهر المقبل، كما وعدنا طلاب الصف الأول الثانوي، وسيتم التوزيع بمنظومة توزيع امتحانات الثانوية العامة، لأنها المنظومة التي لا توجد بها أخطاء، وأن ولي أمر الطالب هو الذي سيتسلم التابلت، وهناك تأمين على التابلت وضوابط للصيانة، أو الفقد، يتحمل فيها ولي الأمر جزءا من التكلفة، لافتا أيضا إلى أنه سيكون هناك تحكم في كل البرامج التي سيتم فتحها على التابلت، بحيث يتم التأكد من أن الطالب يطلع على المحتوى التعليمي فقط.

وخلال الاجتماع أشاد مدبولي بالنظام الجديد للتعليم الثانوي الذي تتم تجربته هذا العام على الصف الأول الثانوي، لكي يتعرف الطلاب على جوانبه، ويتم تقييمه من جانب مسؤولي العملية التعليمية، مؤكدا أنه ستتم متابعة تطبيق هذا النظام، كما عرض وزير التربية والتعليم موقف أعداد المدرسين في جميع المحافظات في مختلف المواد، وخطة الوزارة لسد العجز في المدرسين في عدد من التخصصات ببعض المحافظات، مؤكداً أنه سيتم توجيه المحافظين لسد العجز بالتعاقد فورياً، بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم.

وعرض الوزير أيضاً نماذج لعدد من الكتب الخارجية غير المُجدية، التي يتم بيعها حالياً في عدد من المكتبات، دون ترخيص من الوزارة، حيث إنها تمت طباعتها بلا مؤلف مكتوب عليها، أو شركة مسؤولة، وهو ما يعدُ محاولة لن تفيد الطالب نهائيا، داعيا الطلاب وأولياء الأمور إلى عدم الاعتماد على هذه الكتب نهائيا، ومؤكدا تعامل الوزارة حاليا مع مؤلفي هذه الكتب، التي تُدمر الفلسفة التعليمية التي تُنفذ حاليا، وتستنزف أموال أولياء الأمور بدون أي وجه حق، وتُسهم في ضياع الاستثمارات التي أنفقتها الدولة لتطوير نظام التعليم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى مدبولي يطلب تخفيض الكثافة في الفصول على مدار الأعوام الثلاثة المقبلة مصطفى مدبولي يطلب تخفيض الكثافة في الفصول على مدار الأعوام الثلاثة المقبلة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt