توقيت القاهرة المحلي 22:32:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقيع عقد شراكة بين مكتبة الإسكندرية ومشروع تحدي القراءة العربي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقيع عقد شراكة بين مكتبة الإسكندرية ومشروع تحدي القراءة العربي

اتفاقية تعاون
الاسكندرية - محمد المصرى

احتفلت مكتبة الإسكندرية، بتوقيع عقد الشراكة بين المكتبة ومشروع تحدي القراءة العربي، وهو أكبر مشروع عربي أطلقه الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي.

وحضر الاحتفالية، رئيس قطاع العلاقات الخارجية والمراسم، الدكتور شريف رياض، نيابة عن الدكتور مصطفى الفقي مدير المكتبة، وألقى كلمة ترحيب بالحضور، مؤكدًا فيها على أن العلاقة بين الإمارات ومصر هي خطوة أولى في شراكات جديدة، وتقدم بالشكر لكل المعلمين الموجودين لدورهم المهم في بناء الأجيال المقبلة، كما شكر نجلاء الشامسي على إصرارها على استمرارية هذا المشروع.
 
وتم عرض فيلم تسجيلي، عن مشروع "تحدي القراءة العربي" جاء فيه أن هذا المشروع ضم طلاب من جميع مدن وقرى الوطن العربي، كما أن هناك 11 دولة أجنبية انضمت لسباق التحدي. وقالت نجلاء سيف الشامسي، الأمين العام لمشروع تحدي القراءة العربي، إن التوقيع بداية مرحلة جديدة لتطوير خطة مشتركة تجمع مكونات المجتمع، من مكون ثقافي وتربوي وإعلامي إلى جانب المباركة السياسية للوصول إلى رفع مستوى القراءة كهدف قومي مصري عربي.
 
وأضافت، أن المشروع يعمل على جعل الشباب يعتاد على إعطاء القراءة وقتًا أكثر، وأنه تم اختيار مدينة الإسكندرية خاصا لما فيها من موروث حضاري عريق، ومكتبات المعابد الفرعونية التي تعتبر أولى مكتبات المعارف.
 
كما أعربت عن رغبتها في العمل، على تقديم الإسكندرية كلوحة ملهمة أمام كل قارئ لمخزونها الثقافي والحضاري، وأضافت أن المنطقة أمام منعطف مهم يجعل المشهد الثقافي لمشروع تحدي القراءة أكثر وضوحًا في المستقبل، عندما ينشأ هذا الجيل، ويستطيع أن يتنافس مع أقرانه على مستوى العالم، وذكرت انه تم اختيار مصر لأن جيل كامل من الإمارات قد تعلم على يد معلمين من هذا البلد، فذلك هو الجميل حين يرد والعرفان حين لا ينسى، فهو يعتبر القليل من الكثير الذى أعطته مصر.
 
وأكدت، مروة الغرباوي مدير إدارة المكتبات المتخصصة على دور كل من مكتبة الطفل والنشء بمكتبة الإسكندرية، فى تقديم برامج توعية ومحاضرات تثقيفية وزيارات خارجية، و كذلك دور مكتبتا الطفل والنشء في مشروع تحدي القراءة العربي.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع عقد شراكة بين مكتبة الإسكندرية ومشروع تحدي القراءة العربي توقيع عقد شراكة بين مكتبة الإسكندرية ومشروع تحدي القراءة العربي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 23:03 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت إهداء الورود في المناسبات

GMT 03:25 2022 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل فنادق لقضاء شهر العسل

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt