توقيت القاهرة المحلي 12:16:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التربية تطلق العام الدراسي بشكل استثنائي في مدرسة الخان الأحمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التربية تطلق العام الدراسي بشكل استثنائي في مدرسة الخان الأحمر

وزارة التربية والتعليم العالي
رام الله - مصر اليوم

قالت وزارة التربية والتعليم العالي، مساء اليوم الأربعاء، إنها افتتحت العام الدراسي اليوم، وبصورة استثنائية في مدرسة الخان الأحمر الأساسية  في بادية القدس، حيث تم إطلاق العام الدراسي ومن حرم المدرسة رداً على تهديدات الاحتلال وحكومة نتنياهو بهدمها.

ووفق بيان للوزارة، شارك في فعاليات الافتتاح وزير التربية والتعليم العالي صبري صيدم، ووكيل الوزارة بصري صالح، ورئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان وليد عساف، ووزير شؤون القدس ومحافظها عدنان الحسيني، ومحافظ أريحا والأغوار ماجد الفتياني، وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح سلطان أبو العينين، ووكيل وزارة الحكم المحلي محمد جبارين، وممثل مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في فلسطين، والعديد من قناصل الدول والمنظمات الدولية والإنسانية والحقوقية والإعلامية وشركاء الوزارة الدوليين وممثلون عن الأسرة التربوية.

وعقدت الوزارة مؤتمراً صحفياً شدد فيه صيدم، على ضرورة لجم ممارسات الاحتلال وتهديداته التي تطال التعليم، مؤكداً أن الواجب الوطني والإنساني يستوجب الوقوف في وجه هذه التهديدات وضمان وصول الأطفال إلى التعليم.

وجدد الوزير تأكيده، وباسم الأسرة التربوية كافة، وبالشراكة مع المؤسسات الوطنية والدولية على العمل الجاد من أجل تلبية الاحتياجات في التجمع البدوي، معلناً إعفاء جميع طلبة المدرسة من الرسوم المدرسية والايعاز لتوفير كل المقومات الأساسية من خلال المؤسسات المعنية.

وأكد صيدم أن الوزارة ستقوم بإدارج ملف الاعتداء على المدارس ضمن اللائحة المقدمة لمحكمة الجنايات الدولية، مشيداً في الوقت ذاته بجميع الهيئات والمؤسسات الرسمية والوطنية والدولية والحقوقية والإعلامية بالوقوف إلى جانب الوزارة في هذا الحدث الذي حمل دلالات عظيمة برهنت على روح الوفاء والانتماء للرسالة التربوية السامية.

وبدوره، شدد عساف على ضرورة اقتران الأقوال بالأفعال الأمر الذي تجسد من خلال الالتزام الوطني والشعبي والدولي لدعم طلبة هذه المدرسة، مؤكداً أن سياسات الاحتلال لن تثني شعبنا عن إصراره على العيش بحرية وكرامة ولن يستسلم لهذه الاجراءات الاحتلالية.

من جانبه، أبرق المحافظ الحسيني رسالة أكد فيها أن الشعب الفلسطيني تواق للحرية والعيش بسلام فوق أرضه، مشيداً بإرادة الأهالي وتمسكهم بحقهم في تعليم أبنائهم وصمودهم في أرضهم.

كما وجه أبو العينين دعوة للمنظمات الدولية مفادها الضغط على الاحتلال من أجل حماية هذه المؤسسة وعدم السماح لهدمها، معبراً عن اعتزازه لتشبث أهالي التجمعات البدوية بحقوقهم وثباتهم في أرضهم المهددة.

وبدوره، تطرق الناطق باسم التجمع عيد خميس إلى احتياجات التجمع والمدرسة، لافتاً إلى أن تهديدات الاحتلال لن تحول دون مواصلة التعليم باعتباره من أهم المقومات لتعزيز بقاء الأهالي وصمودهم فوق أرضهم.

من جانبه، شدد ممثل "اوتشا" في كلمته على الحق في التعليم، مؤكداً على ضرورة توفير كافة الخدمات لأهالي التجمع خاصة في ظل الظروف الصعبة التي يمرون بها.

وتحدثت ممثلة مؤسسة فينتو دي تيرا عن مساهمة المؤسسة في تشييد هذه المدرسة في العام 2009 من إطارات السيارات المستعملة، حيث أسهمت المؤسسة في تقديم تعليم نوعي لحوالي 178 من الطلبة موزعين على التجمعات البدوية في بادية القدس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية تطلق العام الدراسي بشكل استثنائي في مدرسة الخان الأحمر التربية تطلق العام الدراسي بشكل استثنائي في مدرسة الخان الأحمر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt