توقيت القاهرة المحلي 06:13:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رسالة ماجستير في جامعة طنطا عن "تأثير تغذية الأجنّة على الأداء الإنتاجي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رسالة ماجستير في جامعة طنطا عن تأثير تغذية الأجنّة على الأداء الإنتاجي

رسالة ماجستير في جامعة طنطا
كفر الشيخ - مصر اليوم

منحت جامعة طنطا درجة الماجستير للباحث إسلام عادل عبدالغني، عن دراسته البحثية "تأثير تغذية الأجنة داخل البيض بمستويات مختلفة من نانو أكسيد الزنك على الأداء الإنتاجي والحالة الفسيولوجية لدجاج التسمين بعد الفقس"، وذلك تقديرا لأهمية دواجن التسمين في مصر وضرورة تنميتها والنهوض بها لتعويض الفجوة الناتجة عن الغلاء المتزايد للحوم الحمراء وسدّ احتياجات المواطنين من البروتين الحيواني.

وقال الباحث إن الدراسة تهدف إلى تحسين الأداء الإنتاجي والحالة الفسيولوجية لسلالة الدواجن وتعظيم الاستفادة من الوقت والعلف المستهلك عن طريق التغذية المبكرة للكتاكيت داخل البيض وقبل الفقس، باستخدام تقنية "النانو" التي تعطي العنصر نفاذية وفاعلية أكثر من العنصر في الحالة العادية، حيت يتميز عنصر الزنك بأهميته العظمى في كونه فعالا في تحسين حالة المناعة للدواجن وتقليل الكوليسترول الضار وكذلك عنصر في تكوين الإنزيمات المضاد للأكسدة وبما له من خواص مبيدة للجراثيم.

جاءت الدراسة تحت إشراف أساتذة كلية الزراعة في الجامعة، وهم: الدكتورعادل السيد أبوزيد، أستاذ تغذية الدواجن كلية الزراعة جامعة طنطا، والدكتور طلعت خضر الريس، مدرس إنتاج الدواجن كلية الزراعة جامعة طنطا، والدكتور محمود حمزة الديب، باحث أول معهد بحوث الإنتاج الحيواني في كفر الشيخ.

وضمّت لجنة المناقشة والتحكيم كلا من الدكتور حسن صابر زويل، أستاذ تغذية الدواجن كلية الزراعة سبا باشا جامعة الإسكندرية، والدكتور عادل السيد أبوزيد، أستاذ تغذية الدواجن كلية الزراعة جامعة طنطا، والدكتور سعد زغلول الدمراوي، أستاذ فسيولوجيا الدواجن كلية الزراعة جامعة طنطا، والدكتور محمود حمزة الديب، باحث أول معهد بحوث الإنتاج الحيواني مركز البحوث الزراعية في كفر الشيخ.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسالة ماجستير في جامعة طنطا عن تأثير تغذية الأجنّة على الأداء الإنتاجي رسالة ماجستير في جامعة طنطا عن تأثير تغذية الأجنّة على الأداء الإنتاجي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt