توقيت القاهرة المحلي 12:17:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كل ما تريد معرفته عن مشروع الفصول المتنقلة بالمدارس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كل ما تريد معرفته عن مشروع الفصول المتنقلة بالمدارس

طارق شوقي وزير التربية والتعليم المصر
القاهرة - مصر اليوم

أعلن المستشار نادر سعد، المتحدث الرسميّ لرئاسة مجلس الوزراء، بأن هناك اتجاهًا لاستغلال ساحات مراكز الشباب ووضع فصول ذكية متنقلة بها بخدماتها، لتوفير الخدمة التعليمية للأطفال حتى سن 4 سنوات، وكذا استغلال عدد من الفصول في الدور الأرضي ببعض المدارس التي يتوافر بها فصول تسمح بذلك لتكون حضانة للأطفال، أو تركيب الفصول المتنقلة بهذه المدارس، وتقديم الخدمة للأطفال؛ وذلك بهدف العمل على سد العجز في هذه الفصول على مستوى الجمهورية.

وكلف رئيس الوزراء بسرعة الاتفاق على آلية تطبيق هذه المقترحات، وكذا تكلفة تصنيع هذه الفصول المتنقلة، والطاقة التصنيعية للجهة المُصنعة، سواء كانت وزارة الإنتاج الحربي، أو الهيئة العربية للتصنيع؛ وذلك من أجل الإسراع في تنفيذ هذا المشروع، الذي سيُسهم في توفير الخدمة التعليمية والتربوية لمن يحتاجها، وكذا المساهمة في سد العجز بهذه الفئة التعليمية.

وفي هذا التقرير ينشر موقع صدى البلد كل ما تريد معرفته عن الفصول المتنقلة :
- يطلق على الفصول المتنقلة اسم الفصول الطائرة او الفصول الذكية
- هذه الفصول المتنقلة تشبه المباني المسبقة التجهيز التي يستخدمها المهندسون أثناء العمليات الإنشائية
- يمكن تركيب هذه الفصول بسهولة نسبية على أرض فضاء لحل المشكلة في منطقة بعينها.
-هذه الفكرة ستكون بمثابة حل مؤقت أو مرحلي لأزمة كثافات الفصول، لحين إتاحة الأراضي والمباني الثابتة".
- وزارة التربية والتعليم  تعكف منذ فترة على دراسة المواقع الأولى بالدعم لتركيب هذه الفصول المتنقلة بها مشيرةً
- هذه الفصول الجديدة سهلة التركيب ، كأحد الحلول التكنولوجية والهندسية المبتكرة لتحسين بيئة التعلم خاصة في الأماكن عالية الكثافة
-هذه الفصول يحتوي كل منها على المستلزمات التعليمية
-  كل فصل منها يصنف على أنه صديق للبيئة ومطابق لمواصفات السلامة والصحة المهنية
- يحتوي كل فصل على شاشات تفاعلية و"augmented reality" الواقع الافتراضي المعزز.
- يمكن وضعها في فناء المدرسة لإستيعاب الطلاب فوق الكثافة بالمدارس الحكومية والتجريبية
- يكون الفصل الطائر من "كرفان" مجهز بالشاشات الذكية للشرح إلي جانب مراوح للتهوية الجيدة ومقاعد للجلوس يقابلها "ديسك" للكتابة عليه وأنظمة إضاءة جيدة مناسبة
- يستوعب الفصل المتنقل أو الفصل الطائر بين 20 إلى 40 طالبًا .
- كانت قد بدأت تجربة تركيب الفصل الطائر بمدرسة السيدة خديجة الرسمية لغات بإدارة المطرية التعليمية بمحافظة القاهرة وكان قد أكد الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، أن مصر أنجزت العديد من الخطوات الرئيسية لتطوير التعليم المصري ضمن خطة بناء الانسان المصري ، وذلك منذ أواخر عام 2014.

وأوضح طارق شوقي وزير التربية والتعليم ، أن منظومة التعليم الاساسي في مصر ضخمة جدا ، وأعلن تفاصيلها الرقمية الحالية قائلا أنها تشمل 22 مليون طالب وطالبة ، داخل 54 ألف مدرسة ، يعمل بها مليون و 250 ألف معلم ومعلمة ، وهناك 276 إدارة تعليمية  في 27 محافظة في جمهورية مصر العربية . وكشف وزير التربية والتعليم عن تفاصيل اعداد المدارس والفصول والتلاميذ في كل مرحلة ، قائلا : انه في المرحلة الابتدائية يوجد 15 ألف و280 مدرسة ابتدائي حكومي ورسمي ، بها 196052 فصل ، و 9 مليون و 556 ألف و 346 تلميذ ، و366 ألفا و 411 معلما معينا، و106 ألف و 764 إداري ، و 27 ألف و 534 عامل.

وأشار وزير التربية والتعليم ، إلى أنه في المرحلة الاعدادية ، يوجد 9026 مدرسة إعدادي وحكومي رسمي ، بها أكثر من 4 مليون تلميذ ، و 218 ألف و 249 معلم معين ، و 62 ألف و 379 إداري ، و 13 ألف و 718 عامل . أما عن المرحلة الثانوية ، فقد أكد وزير التربية والتعليم أن بها 1831 مدرسة ثانوي حكومي رسمي ، و 31 ألف 833 فصل ، و مليون و 345 ألف و 858 تلميذ ، و 92 ألف و459 معلم معين ، و 18 ألف و 757 إداري ، و 3817 عامل. وقال وزير التربية والتعليم أن هذه الاعداد ضخمة جدا وبالتالي حجم التحديات عندهم اقل من عندنا ، مشيرًا إلى أن الدول المتقدمة حجم الإعداد فيها ليس بهذه الضخامة ، ففي سنغافورة يبلغ عدد الطلاب 725 ألف طالب و يبلغ عدد المعلمين 22 ألفا و 453 معلما ، و في فنلندا يبلغ عدد الطلاب مليون طالب و يبلغ عدد المعلمين 67 ألف معلم فقط .

قد يهمك ايضا

"التعليم" المصرية تعلن عن منحتين من فرنسا للدراسة في مدرسة "ENA"

مديرة أفضل مدرسة في "أونتاريو" الكندية تتوجّه بالشكر إلى وزير التعليم المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كل ما تريد معرفته عن مشروع الفصول المتنقلة بالمدارس كل ما تريد معرفته عن مشروع الفصول المتنقلة بالمدارس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt