توقيت القاهرة المحلي 11:22:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إلزام المدارس المصرية بعدم تجاوز نسبة زيادة المصروفات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إلزام المدارس المصرية  بعدم تجاوز نسبة زيادة المصروفات

وزارة التربية والتعليم المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

ألزمت وزارة التربية والتعليم في مصر المدارس الخاصة بأنواعها بعدم زيادة المصروفات عن النسبة المقررة سنويا البالغة 7% فقط، وتحصيل المدارس الدولية للمصروفات بالجنيه، فيما أكد برلماني التزام المدارس الخاصة بتطبيق الزيادة المقررة رغم ارتفاع تكلفة أعباء التشغيل مما يضغط على الإيرادات.

وكانت الوزارة أصدرت ضوابط تنظيم العمل بالمدارس الخاصة، حددت فيها 7% حد أقصى لنسبة الزيادة المقررة سنويا، مع إخطارها بقيمة المصروفات قبل بداية كل عام دراسي بشهر على الأقل، وألزمت المدارس الدولية بإعلان المصروفات الدراسية بالجنيه، وكذلك تحصيلها بالعملة المحلية من جميع الطلاب.

وقال الدكتور حسام المندوه الحسيني، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، وعضو جمعية أصحاب المدارس الخاصة بالجيزة، إن المدارس الخاصة ملتزمة بالنسبة المقررة لزيادة المصروفات الدراسية كل عام دراسي، وذلك حرصا منها على عدم زيادة الأعباء على أولياء الأمور، غير أنه أشار إلى أن نسبة زيادة المصروفات للمدارس الخاصة أقل كثيرا من معدل التضخم مما يضغط على تكلفة تشغيل المدرسة سواء أجور المعلمين، وتوفير الموارد اللازمة للعملية التعليمية.

وانخفض المعدل السنوي للتضخم العام في مصر إلى 30.6% في أبريل/ نيسان الماضي مقابل 32.7% في الشهر السابق له، وارتفع سجل قسم التعليم خلال أبريل بنسبة 7.7% بسبب زيادة أسعار مجموعة التعليم قبل الابتدائي والتعليم الأساسي بنسبة 8.5%، ومجموعة التعليم الثانوي العام والفني بنسبة 3.5%.

وأوضح الحسيني، في تصريحات خاصة لـCNN بالعربية، أن المدارس الخاصة تطبق كل التعليمات الصادرة من وزارة التربية والتعليم، وحال مخالفة أي مدرسة لنسبة الزيادة المقررة في مصروفات الدراسة سنويا، يمكن لأولياء الأمور التقدم بشكوى سواء للإدارة التعليمية أو لوزارة التعليم مباشرة، وحال التأكد من صحتها يتم توقيع الجزاء على المدرسة، مؤكدا أن المدارس الخاصة تخضع لرقابة وسيطرة الوزارة وتشرف على كل تفاصيل العملية التعليمية، ولا يمكن وضع مصروفات دراسية على هوى أصحاب المدارس.

ووفقا لبيانات وزارة التربية والتعليم، يبلغ إجمالي عدد المدارس الخاصة في مصر 10450 مدرسة من إجمالي أكثر من 60 ألف مدرسة، ويدرس بالمدارس الخاصة أكثر من 11.5 مليون طالب، و1.3 مليون طالبة وذلك من إجمالي أكثر من 25 مليون طالب في مراحل التعليم الأساسي المختلفة.

وأشار المندوه الحسيني إلى ضرورة مراعاة ارتفاع أعباء المدارس الخاصة من زيادة أجور المعلمين وتكلفة التشغيل، حتى لا يؤثر ذلك على جودة المستوى التعليمي المقدم للطلاب، منوها إلى أن بعض المدارس الخاصة لا تستطيع زيادة المصروفات الدراسية بالنسب المسموح بها حتى لا تفقد طلاب بسبب عدم قدرة أولياء الأمور على سداد المصروفات بعد الزيادة.

ووفقا لضوابط تنظيم العمل بالمدارس الخاصة في مصر، تتكون إيرادات المدرسة الخاصة من المصروفات المدرسية، ورسوم النشاط المدرسي واشتراكات الخدمات، وحصة المدرسة في الأموال الموقوفة عليها- إن وجدت- وحصة المدرسة في إيراد الشخص الاعتباري صاحب المدرسة، وعائدات المقصف والمسرح، والعوائد الناتجة عن وضع إيرادات المدرسة بالبنوك.

فيما أكد المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم، شادي زلطة، أنه تم تشكيل لجان بمديريات التعليم لمتابعة نسبة الزيادة المقررة من المدارس الخاصة، موجها أولياء الأمور بالإبلاغ عن أي زيادة في المصروفات تتجاوز النسبة المئوية المقررة قانونا وهي 7%، وفقا لما ذكره في تصريحات تليفزيونية.

قد يهمك أيضا :

الإدارة المركزية للمعامل المصرية تُعلن إجراء نحو 6000 مسحة يوميًّا

  وزير التربية والتعليم المصري يعلن جدول امتحانات الثانوية العامة المعدل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلزام المدارس المصرية  بعدم تجاوز نسبة زيادة المصروفات إلزام المدارس المصرية  بعدم تجاوز نسبة زيادة المصروفات



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 19:18 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الطرق الصحيحة لتنظيف الأثاث الجلد

GMT 03:51 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

هند صبري تكشف عن تفاصيل مسلسل "عايزة أطلق"

GMT 04:23 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

باسم سمرة يوشك على الانتهاء من "دماغ شيطان"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt