توقيت القاهرة المحلي 18:28:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ابوالنصر يوكد وضع وثيقة خاصة بمناهج "التربية الخاصة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ابوالنصر يوكد وضع وثيقة خاصة بمناهج التربية الخاصة

وثيقة خاصة بمناهج "التربية الخاصة"
القاهرة _ مصر اليوم

أكد الدكتور محمود أبو النصر وزير التربية والتعليم ، أنه سوف يتم وضع وثيقة خاصة بمناهج "التربية الخاصة" تمهيدا لتطويرها، ووجه بالتواصل بين مركز تطوير المناهج ومستشار التربية الخاصة بالوزارة للبدء في تطوير هذه المناهج .
كما وجه الوزير بالتواصل بين المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي ومستشار التربية الخاصة لوضع مواصفات للورقة الامتحانية لصفوف النقل والشهادات للصم والمكفوفين .
ومن جانبه أكد الدكتور أحمد آدم مستشار التربية الخاصة ، أنه قد تم تزويد العديد من مدارس الصم ببعض المديريات منها القاهرة، الإسماعيلية ، الفيوم بأجهزة التابلت للصف الأول والثاني الثانوي والسبورات التفاعلية وأجهزة الكمبيوتر.
وأضاف أنه جاري الآن معالجة مشكلة تحميل المناهج الدراسية على أجهزة اللاب توب للصفين الأول والثاني الثانوي بمدارس المكفوفين، حتى يستطيع البرنامج الناطق التعامل معها، مشيرا إلى أنه قد تم مخاطبة مركز تطوير المناهج لتوفير المناهج بصيغة تتناسب مع البرنامج .
وأكد آدم أنه قد تم الانتهاء من كتابة ومراجعة المصطلحات التي تتضمنها الكتب الدراسية للمرحلة الابتدائية للصم، في كتيب يمثل أول قاموس إشاري أكاديمي للصم كمرحلة أولى، ضمن مبادرة الألف مدرسة الموقعة مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مضيفا أنه سيتم مخاطبة الأكاديمية المهنية للمعلمين لاعتماده تمهيدا لتدريب معلمي المرحلة الابتدائية للصم عليه وتفعيله أثناء الدراسة داخل الفصول .
وأضاف أنه قد تم الانتهاء من أول قاموس إشاري إلكتروني مصري موحد للغة الإشارة للصم ، يجمع بين الكلمة المكتوبة وقراءة الشفاه والهجاء الإصبعي ولغة الإشارة على شاشة واحدة ، لافتا إلى أنه يتم الإعداد لورشة عمل تجمع الطلاب الصم وخبراء الإشارة بالتربية الخاصة، وعلى رأسهم مترجمي لغة الإشارة بنشرات الأخبار لاعتماد القاموس، ووضع خطة للاستفادة منه في محو أمية الصم وتعليم لغة الإشارة للمعلمين غير المتخصصين بمدارس الصم .
وأشار مستشار التربية الخاصة إلى أنه قد تم تسليم ضعاف البصر الكتب الدراسية بعد طباعتها لهم لأول مرة بالبنط الكبير هذا العام، لتسهيل عملية الاستذكار بالنسبة لهم .
وأضاف أنه قد تم اعتماد برنامج لتنمية المفاهيم لدى الطفل المعاق ذهنيا باستخدام الكمبيوتر قام بوضعه مركز التطوير التكنولوجي بأكتوبر.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابوالنصر يوكد وضع وثيقة خاصة بمناهج التربية الخاصة ابوالنصر يوكد وضع وثيقة خاصة بمناهج التربية الخاصة



GMT 00:55 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

ترامب يعلن إغلاق وزارة التعليم الأميركية

فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt