توقيت القاهرة المحلي 12:16:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تتوقع أن يسجل متوسط العمر المتوقع في العالم نحو 72 عامًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تتوقع أن يسجل متوسط العمر المتوقع في العالم نحو 72 عامًا

الصحة العالمية
واشنطن -أ ش أ

 أظهرت دراسة طبية أنه على الصعيد العالمي، ارتفع متوسط العمر المتوقع من حوالى 62 عاما إلى ما يقرب من 72، وذلك خلال الفترة من 1980 وحتى 2015 وكشفت الدراسة أن هذا جاء بفضل التحسينات التي طرأت على مجال الصرف الصحي وتحسين نوعية الهواء في الأماكن المغلقة وتحسن مستويات التغذية في البلدان الفقيرة في العديد من الدول الأفريقية خاصة جنوب الصحراء الكبرى.

وقالت الدراسة - التي نشرت في العدد الأخير من مجلة "لانسيت" الطبية - أن ارتفاع العبء الصحي ناجم عن تزايد أعداد المرضى الذين يعانون من تحديات صحية خطيرة ناجمة عن الإصابة بالبدانة، وزيادة معدلات الإصابة بالسكر، وتعاطي الكحوليات والمخدراتوكان الباحثون قد عكفوا على تحليل بيانات حول أسباب الوفاة، والتي رجع 315 منها إلى الأمراض والإصابات و 79 لعوامل خطر في نحو 195 بلدا بين عامي 1990 و 2015.

وأشارت المتابعة إلى أن كل الدول في منطقة جنوب آسيا كانت معدلات الوفاة فيها أسوأ بكثير، خاصة فيما يتعلق بوفيات الأطفال دون الخامسة، لتسجل الهند أعلى معدل للوفيات بين الأطفال دون الخامسة بواقع 1.3 مليون طفل، مقارنة بأي دولة أخرى في عام 2015وعلى الصعيد العالمي، توفي 5.8 مليون طفل دون سن الخامسة في عام 2015، وهو ما يمثل انخفاضا بنسبة 52% في عدد الوفيات دون سن الخامسة منذ عام 1990.

وقال هاى دونج، أحد واضعي الدراسة، وأستاذ مشارك في معهد القياسات الصحية والتقييم (IHME)  في جامعة واشنطن، إنه على مدى السنوات ال 25 الماضية، كانت هناك مكاسب هامة ومؤثرة في بقاء عدد من الأطفال دون الخامسة على قيد الحياة .. إلا أنه للأسف، الكثير من الدول - خاصة التي تعاني من انخفاض المؤشر الاجتماعي الديموجرافي - لم تحقق أي تقدم أو مكاسب في رفع متوسط الأعمار، بل باتوا بحاجة إلى تسريع وتيرة التقدم، بما في ذلك توافر لقاحات فعالة من حيث التكلفة، وتوسيع فرص الحصول على مياه نظيفة، وغيرها من التدخلات.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تتوقع أن يسجل متوسط العمر المتوقع في العالم نحو 72 عامًا دراسة تتوقع أن يسجل متوسط العمر المتوقع في العالم نحو 72 عامًا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt