توقيت القاهرة المحلي 16:45:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رسالة دكتوراه تكشف التأثير السلبي للفيسبوك علي الطلاق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رسالة دكتوراه تكشف التأثير السلبي للفيسبوك علي الطلاق

كشف التأثير السلبي للفيسبوك
القاهرة - حسن أحمد

تناقش كلية البنات جامعة عين شمس ، رسالة الدكتوراة المقدمة من المدرس المساعد بقسم الإجتماع إيمان صابر شاهين  ، بعنوان " استخدامات منصات الإعلام الجديد في المجتمع المصري فيس بوك نموذجًا".. الأربعاء المقبل. 

وقد تشكلت لجنة الحكم والمناقشة من أستاذي علم الاجتماع بكلية البنات جامعة عين شمس الدكتورة علياء شكري والدكتور حسن الخولي ، وأستاذي الصحافة بكلية الإعلام جامعة القاهرة الدكتور محمود علم الدين ، وأستاذي الإعلام بكلية البنات جامعة عين شمس الدكتورة نجوي كامل  والدكتور وائل عبد الباري . 

 وتعد الدراسة من البحوث الوصفية ، بالتطبيق علي عينة قوامها 12 صفحة إلكترونية لمنظمات حكومية وخاصة علي "فيسبوك " ، إلى جانب إجراء ست مجموعات نقاشية بؤرية مع 54 مفردة من الشباب الجامعي المصري في الفئة العمرية من (18-24 عامًا) ،بهدف التعرف علي دوافعم وأنماط إستخدامهم لمنصات ووسائط الإعلام الإلكتروني.

توصلت الدراسة إلى تنوع الجوانب الايجابية والسلبية الناتجة عن إستخدام" فيس بوك" ، وتمثلت الجوانب الإيجابية في: التواصل مع الأصدقاء الحإلىين، والقدامي، وإقامة علاقات وصداقات جديدة، ومعرفة الأخبار الجديدة، ومتابعتها، وتفعيل التواصل مع المسئولين وحل المشكلات. بينما تمثلت الجوانب السلبية في ضياع الوقت، والعزلة الاجتماعية، والتأثير السلبى على التحصيل الدراسى، والتعرض لمواد وصور وسيطرة بعض الأنماط الثقافية المستحدثة وغير المقبولة اجتماعيًا. 

وفيما يتعلق بأهداف المنظمات من تأسيس صفحات علي "الفيسبوك" ، فقد توصلت الدراسة إلى تنوع الأهداف وفقا لنمط ملكية المنظمة ، حيث جاءت الأهداف الإعلامية والإخبارية والتوعوية في صدارة الأهداف التي سعت إلى تحقيقها صفحات المنظمات الحكومية، بينما جاءت أهداف المنظمات ذات الملكية الخاصة متمثلة في إدارة العلاقات مع الجمهور وإستطلاع آراءهم وخلق نوافذ حوارية معهم. 

كما كشفت نتائج الدراسة عن إجماع المبحوثين على الدور المتنامي لـ "فيس بوك" في إنتشار الأخبار المتعلقة بالجوانب الاجتماعية (كالميلاد، والزواج، والوفاة) و الإرتباط العاطفي بين المستخدمين، وإن توقف ذلك على مصداقية المستخدمين وجديتهم؛ حيث يلجأ إلىه بعض المستخدمون كبديلاً لصالونات الزواج، بينما أشارت الدراسة إلى التأثير السلبي لإدمان فيس بوك علي العلاقات الزوجية والتى قد تصل للإنفصال.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسالة دكتوراه تكشف التأثير السلبي للفيسبوك علي الطلاق رسالة دكتوراه تكشف التأثير السلبي للفيسبوك علي الطلاق



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt