توقيت القاهرة المحلي 16:37:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"نيويورك تايمز": إيران تعمق دورها في أزمة العراق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيويورك تايمز: إيران تعمق دورها في أزمة العراق

"نيويورك تايمز"
واشنطن ـ أ.ش.أ

رأى مسئولون امريكيون وعراقيون اليوم "الاربعاء" ان ايران تعمل حاليا على تعميق انخراطها فى الازمة العراقية حيث ارسلت ثلاث طائرات هجومية روسية الصنع الى حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي يحتمل نشرها ضد العناصر المقاتلة السنية الذين حققوا انتصارات على قوات الجيش العراقي.
ونقلت صحيفة /نيويورك تايمز/ الامريكية فى تقرير بثته اليوم على موقعها الالكتروني ان تسليم هذه الطائرات المقاتلة وهى من طراز سوخوي -25 والتي قال مسئولون امريكيون أنها نفذت بالفعل مهمات فى شمال وغرب العراق تعد احدث خطوة تتخذها ايران لمساعدة المالكي وحكومته فى التصدي لمقاتلى جماعة الدولة الاسلامية فى العراق والشام "داعش" وتوسيع نفوذها فى الوقت الذي يسعى فيه الساسة العراقيون لتشكيل حكومة جديدة.
وقال مسئول امريكي - رفض الكشف عن هويته لانه يتناول تقارير استخباراتية - ان واحدة على الأقل من هذه الطائرات كان يقودها طيار ايراني بينما اكد مسئول عراقي بارز ان الطائرات يقودها طيارون عراقيون فقط ،مشيرا الى ان هذه الطائرات تابعة فى الاصل لسلاح الجو العراقي وتم ارسالها الى ايران خلال حرب الخليج عام 1991 للحفاظ على سلامتها.
واضاف المسئول العراقي ، الذي رفض ذكر اسمه لانه يتناول الاستعدادات الحربية في العراق، بأن " ايران تدرك صعوبة موقفنا ولهذا اعادت لحكومتنا بعض طائراتنا".
وذكرت الصحيفة ان عملية نشر طائرات / سو -25/ التي أظهرت وزارة الدفاع العراقية أنها محملة بالقنابل والذخيرة، تأتي وسط ورود تقارير تفيد بمقتل ضابط ايراني مؤخرا قرب سامراء حيث تحاول القوات العراقية الدفاع عن ضريح للشيعة هناك ضد هجوم من داعش.
وعلى الرغم من قول مسئولين امريكيين ان هذا الضابط الايراني تابع لوحدة ايرانية لطائرات بدون طيار ولقى حتفه نتيجة هجوم بقذائف الهاون من قبل داعش ، أكد مسئولون عراقيون انه سائح ديني ايراني يعمل فى صناعة الطيران فى ايران.
ورأت الصحيفة ان حاجة العراق للقوة الجوية امر فى غاية الوضوح لان سلاحه الجوي يتكون من عدة طائرات من طراز "سيسنا" التي تحمل صواريخ هيلفاير الأمريكية ومجموعة متنوعة من الطائرات المروحية الروسية والأمريكية التي يستخدمها الجيش العراقي خلال حربه الأخيرة مع داعش في تكريت.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمز إيران تعمق دورها في أزمة العراق نيويورك تايمز إيران تعمق دورها في أزمة العراق



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt