توقيت القاهرة المحلي 04:45:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صحافيان سودانيان بانتظار حكم عقوبة الإعدام الأسبوع الجاري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صحافيان سودانيان بانتظار حكم عقوبة الإعدام الأسبوع الجاري

الصحافة في الشارع السوداني
الخرطوم - جمال إمام

يواجه اثنين من أبرز المحررين الصحافيين السودانيين عقوبة الإعدام نتيجة مزاعم حول "تحريضهما على الربيع العربي"، واتَباع سياسات تحريرية مناهضة للحكومة في صحيفتهما.
 
وأوضحت صحيفة "الغارديان"، أن أجهزة المخابرات السودانية ألقت القبض على الصحافيين عثمان الميرغني وأحمد يوسف تاي، في مكاتبهما، الخميس الماضي، فيما يواجهان صدور الحكم عليهما هذا الأسبوع.
 
وقال الصحافي ورئيس تحرير صحيفة "التيار" المشهورة، الميرغني، إن إصداره أصبح "كبش فداء" لانتقادات واسعة له من الحكومة. مضيفًا "احتجزنا رجال الأمن وأخذونا من مكاتبنا في سيارة، واتهمونا بالتحريض ضد النظام". معتقدًا أن "الرئيس غاضب جدا من تغطيتنا الإعلامية لميزانية العام المقبل، ونقدنا لوزير "المالية"، لذا فصحيفتنا هي كبش فداء".
 
ووجهت للصحافيين الاثنين تهم الإساءة إلى عملهما كمحررين، ونشر أخبار كاذبة وتقويض النظام الدستوري، وهي جريمة يعاقب عليها بالإعدام في السودان، فيما أدانت شبكة الصحافيين السودانيين اعتقال الصحافيين الاثنين، ودعت جموع الصحافيين إلى "مواجهة هجوم الرئيس ومخابراته". حيث يتم مقاضاة الميرغني وايل تاي بموجب مادتين من القانون الجنائي يلتزمان بالشريعة الإسلامية.
 
وقال الصحافي والناشط الحقوقي فيصل محمد صالح، إن "المادة الثانية تخالف الدستور الذي يضمن الحق في "حرية التعبير"، مضيفًا أن "الحكومة تواجه تحديًا حقيقيًا هذه المرة، وسنرى ما إذا كانت ستحترم قوانينها الخاصة والدستور، أم لا".
 
وأضاف "تشكل وسائل الإعلام الرأي العام في جميع أنحاء العالم، ماعدا في السودان، فعندما تكشف الصحف الفساد أو أي شيء ضد الحكومة، فإنها تغضب جدًا". حيث تأتي الاعتقالات بعد أيام من تهديد الرئيس السوداني عمر البشير، لوسائل الإعلام، وتعهده باتخاذ "اجراءات حاسمة" ضد الصحافيين الذين ينتقدون وزير ماليته بدر الدين محمود.
 
وعطلت الحكومة صدور صحيفة "التيار" لمدة عامين، في الماضي، قبل فوز القائمين عليها بحكم من المحكمة الدستورية بعودة صدورها عام 2014، وفي هذا العام، أجهزة الأمنية النسخ المطبوعة للصحيفة أكثر من 15 مرة، ففي شباط/فبراير الماضي، تمت مصادرة 14 صحيفة يومية في يوم واحد، بعد استيلاء أجهزة المخابرات على 17 نسخة مطبوعة أخرى.
 
يذكر أن الصحافيين السودانيين يعملون في مناخ قمعي بشكل متزايد منذ سيطرت البشير على السلطة في انقلاب دعمه الإسلاميون في عام 1989. وتحتل الخرطوم حاليا المرتبة 184 من أصل 180 دولة في الدول المقيدة لحرية الصحافة، وفقا لمنظمة "مراسلون بلا حدود".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحافيان سودانيان بانتظار حكم عقوبة الإعدام الأسبوع الجاري صحافيان سودانيان بانتظار حكم عقوبة الإعدام الأسبوع الجاري



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt