توقيت القاهرة المحلي 01:27:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مركز القاهرة يصدر تقرير حول أداء الإعلام خلال مرحلة الدعاية للإنتخابات الرئاسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مركز القاهرة يصدر تقرير حول أداء الإعلام خلال مرحلة الدعاية للإنتخابات الرئاسية

الدعاية للإنتخابات الرئاسية
القاهرة - أ.ش.أ

أصدر مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان تقرير مرصده الإعلامي حول تقييم أداء وسائل الإعلام (15 وسيلة إعلامية) خلال فترة الدعاية للانتخابات الرئاسية المصرية، وذلك خلال الفترة من 20 أبريل(غلق باب الترشيح) وحتى 20 مايو الجاري.
وجاء التقرير في 25 صفحة رصد بشكل يومي 9 ساعات للبث في فترات ذروة المشاهدة لثمان قنوات تلفزيونية، هي الفضائية المصرية، قناة النيل للأخبار، CBC، ONTV، MBC مصر، الجزيرة مباشر مصر، صدى البلد، والقاهرة والناس، كما رصد 9 ساعات يومية من البث الإذاعي لمحطتي راديو مصر و90:90، بالإضافة إلى رصد العدد اليومي لـ 5 صحف هي (الأهرام، الجمهورية، الشروق، المصري اليوم، والوطن)، ملقيا الضوء على القواسم المشتركة التي جمعت بين كل هذه الوسائل وأبرز أشكال الانحرافات المهنية التي ارتكبتها كل وسيلة.
وأوضح التقرير أن الانتخابات الحالية تعتبر اختبارا لقدرة الإعلام على تحقيق التوازن الحقيقي بين مرشحين اثنين، وأن الانتخابات الرئاسية تعتبر مختبرا لمبدأ التنوع والتوازن الإعلامي كغيرها.
ورصد التقرير مدى التزام وسائل الإعلام بمبدأ التوازن وعدم الانحياز، والذي يتخطى في معناه فكرة التساوي في المساحات الزمنية وعدد الأخبار إلى صياغة تلك الأخبار ومقدماتها والاستنتاجات المبنية عليها، فضلا عن طريقة إخراجها وإبرازها، وكذا تقييم طبيعة الأسئلة الإعلامية الموجهة لكل مرشح، واختبار قدرة المحاور على تطوير الأسئلة التكميلية والتوضيحية التي تلبي تطلعات المتلقي.
واستعرض التقرير ملامح السياق العام المصاحب للانتخابات، وأبرز قرارات وممارسات اللجنة العليا المشرفة عليها، كما ألقي الضوء على مستجدات البيئة الإعلامية المواكبة لها، وأهم الأشكال البرامجية والأنماط الحديثة التي استدعتها وسائل الإعلام في تغطية هذه الانتخابات، وانعكاسات ذلك على اتجاهات التغطية.
وأكد التقرير صعوبة تعميم النتائج على كل قطاعات الإعلام سواء الخاصة أو المملوكة للدولة، حيث أن ثمة تفاوت واضح بين الوسائل القومية بعضها البعض وكذلك بالنسبة للوسائل الخاصة، كما أن هناك العديد من الممارسات المرتبطة بإعلاميين وكتاب وبرامج محددة تصنع تفاوتا في تقييم الوسيلة الواحدة ربما على مدار اليوم نفسه.
يذكر أن المرصد الإعلامي لمركز القاهرة اضطلع بمراقبة التغطية الإعلامية للانتخابات البرلمانية والرئاسية والاستفتاءات الدستورية منذ عام 2005، حيث اضطلع بمراقبة أداء وسائل الإعلام المصرية إبان فترة الانتخابات البرلمانية، وكذا أعد دراسة رصدية حول الإعلام والانتخابات الرئاسية في يناير 2006 والبرلمانية 2010 والرئاسية 2012 ومراقبة الاستفتاء على التعديلات الدستورية بداية العام الحالى .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز القاهرة يصدر تقرير حول أداء الإعلام خلال مرحلة الدعاية للإنتخابات الرئاسية مركز القاهرة يصدر تقرير حول أداء الإعلام خلال مرحلة الدعاية للإنتخابات الرئاسية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt