توقيت القاهرة المحلي 12:24:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غاردنر: إردوغان تركيا يجب أن يثبت أنه فعلاً رجل دولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غاردنر: إردوغان تركيا يجب أن يثبت أنه فعلاً رجل دولة

رجب طيب أردوغان
لندن ـ أ.ش.أ

رأى الكاتب البريطاني ديفيد جاردنر أن رجب طيب أردوغان تبوأ منزلة تاريخية في تركيا، تُدنيه من مصطفى كمال أتاتورك، بعد فوزه بتاسع عملية انتخابية على التوالي في عقد واحد، ووصوله إلى كرسي الرئاسة كأول رئيس منتخب بشكل مباشر في تركيا.
وقال جاردنر- في مقال نشرته اليوم صحيفة (فاينانشيال تايمز) البريطانية - إن إردوغان احتل في نفوس الناخبين مكانة غير مسبوقة، لا تؤثر فيها أي ادعاءات أو حتى أدلة دامغة على الفساد أو الاستبداد.. مضيفا "الآن تنتظر تركيا وينتظر العالم ليرى ما إذا كان أردوغان بالفعل رجل دولة أم لا".
وتابع الكاتب "بعد أكثر من عشرة أعوام ناجحة في رئاسة الوزراء يتعين على إردوغان تقرير الوجهة التي يسير بدولة كبرى ومحورية إليها.. دولة بات إردوغان ينظر إليها كما لو كانت إرثا شخصيا".

ونوه جاردنر عن سجل إردوغان الحافل في رئاسة الوزراء؛ حيث استطاع حزبه (العدالة والتنمية) زيادة دخل الفرد إلى ثلاثة أمثال، وتغيير وجه البلاد إلى الأفضل على أصعدة التعليم والصحة والنقل والخدمات، وفوق كل شيء استطاع إردوغان استيعاب البسطاء (الأتراك السود)، ممن عانوا التهميش على أيدي الأنظمة النخبوية التي سبقته في حكم البلاد، ومنْحهم الهوية وإعطائهم فرصة المشاركة في النهوض بالدولة.
ورجّح صاحب المقال أن يعمد إردوغان في غمرة فوزه بانتخابات على نحو أكد شعبيته الطاغية، إلى الاعتقاد بأنه أصبح حُرّا في إقصاء معارضيه وإعادة رسم صورة الجمهورية التركية بريشته الخاصة.. واستدرك جاردنر "لكن هذا قد لا يكون بالأمر السهل إلى هذا الحد، حتى بالنسبة لقائد اعتاد التصرف على طريقته الخاصة".
وتساءل الكاتب عما إذا كان إردوغان سيواصل، حتى بعد تركه مهام رئاسة الوزراء وزعامة حزبه، إحكام قبضته على كافة مؤسسات السلطة في البلاد.. ونوّه جاردنر عن أن بطانة إردوغان وأعضاء حزبه يتطلعون إلى أماكن مستقبلية في ظل منصب إردوغان الجديد.
وأردف جاردنر قائلا إن طبيعة إردوغان الاستقطابية جعلت اللغة الطائفية أمرا عاديا في أوساط حزب العدالة والتنمية على نحو أضر بالحياة العامة في البلاد، وباتت المعارضة في حاجة ملحة إلى إعادة التشكل للتغلب على هذا الوضع.
واختتم جاردنر مقاله بالتحذير من أنه إذا ما تصرف إردوغان في رئاسة الدولة بنفس أسلوبه في رئاسة الوزراء، مُنقبّا عن المؤامرات المحاكة في الظلام بالشركات والمدارس والصحف والمحاكم وغيرها، فإن تركيا ستسير على طريق وعر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غاردنر إردوغان تركيا يجب أن يثبت أنه فعلاً رجل دولة غاردنر إردوغان تركيا يجب أن يثبت أنه فعلاً رجل دولة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt