توقيت القاهرة المحلي 11:49:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبراء الإعلام يهاجمون الفضائيات المصرية بسبب سقطاتهم المتعددة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء الإعلام يهاجمون الفضائيات المصرية بسبب سقطاتهم المتعددة

الإعلامية إيمان الحصري
القاهرة - مصر اليوم

تعرضت الفضائيات المصرية للعديد من السقطات خلال الآونة الأخيرة، أبرزها ما كشفته صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية عن حقيقة حاتم الجمسي، الذى يستضيفه الإعلام المصرى باعتباره محللًا سياسيًا متخصصًا فى قضايا الولايات المتحدة والشرق الأوسط.

إذ تبين أن الجمسى يعمل "طباخًا" بنيويورك، وبرر ترويجه لنفسه على أنه محلل سياسي، من خلال نشاطه الواسع على وسائل التواصل الاجتماعي، بأنه "رجل متعلم، ولا يتعارض ما يفعله مع القانون".

كما ظهرت طفلة برفقة والدتها مع الإعلامية إيمان الحصري، لتسليط الضوء عليها، بعدما ادّعت الأم أنها معجزة وعبقرية، ومرشحة لأن تكون ثانى أذكى طفلة على مستوى العالم.

وعقب إعلان الحلقة والسخرية التي تعرضت لها، اعترفت الحصري عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" بالخطأ الذى وقعت فيه باستضافتها للطفلة، قائلة إن فريق العمل وقع فى شرك سيدة ادّعت بمستندات لا أحد يعلم كيف حصلت عليها ومدى صحتها، أن ابنتها عبقرية ومعجزة.

وأشارت الحصري إلى أن الفقرة تحولت من محاولة دعم ومساندة وتقديم موهبة حقيقية، إلى فقرة كوميدية ضحيتها طفلة صغيرة، سببها أمّ مضطربة تسببت بالضغط على طفلة لم تتعد 6 سنوات، لتصبح معجزة وعبقرية رغمًا عنها.

وتابعت: "كان ومازال هدفنا ونيتنا أولاً وأخيرا من هذه النوعية من الفقرات أننا نقدم فى البرنامج نماذج ناجحة ومختلفة ندعمهم ونساعدهم".

وقال الإعلامى حمدى الكنيسي، نقيب الإعلاميين، إن "النقابة تقوم بمحاسبة أى إعلامى لا يلتزم بالمعايير المهنية والأخلاقية, ومن أهمها دقة الأخبار التى تقدم للجمهور".

وأضاف : "قرار النقابة في هذه الحالة يكون ضد مقدم البرنامج والقناة، وعلى الرغم من تورط فريق الإعداد، إلا أنه حتى الآن لن تقع أي مسئولية عليهم, لكن قريبًا سيكون هناك تعديل بمحاسبة فريق الإعداد المسئول عند حودث تقصير".

وفيما يتعلق بواقعة "الفطاطري" الذي يظهر كمحلل سياسي على الفضائيات المصرية، قال نقيب الإعلاميين، إنه "فى حالة الشخص الذى ادعى أنه خبير سياسي, فالمسئولية تقع على الإعلامى والقناة التى سمحت له الظهور".

وأوضح أن الهيئة الوطنية للإعلام ستتابع التحقيق من قبل لجنة الرصد والمتابعة بالنقابة، لتوضيح أسباب الخطأ والمسئولين عنه عن طريق تشكيل لجنة قانونية يمثل أمامها الإعلامي، ويحدد العقوبة حسب حجم الخطأ الواقع.

من جانبها، قالت الدكتورة سهير عثمان، أستاذ الإعلام المساعد بجامعة القاهرة, إن ما يحدث فى القنوات الفضائية شيء "هزلى وعبث" وبعيد كل البعد عن المهنية والميثاق الإعلامي، وما شاهدناه مؤخرًا فى الواقعتين المعروفتين بـ "الفطاطري" و"الطفلة المعجزة" يدل على أن المعدين غير دارسين لأصول الإعلام.

وأضافت، أن "مثل هذا النوع من البرامج والإعلاميين لا يلتزمون بضمير وأخلاقيات المهنة, حتى يقوموا بتقديم شخص طباخ على أنه محلل وخبير سياسي,  وعلى الهيئة الوطنية للإعلام أن تحاسب المسئول عن ذلك بشكل جدي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء الإعلام يهاجمون الفضائيات المصرية بسبب سقطاتهم المتعددة خبراء الإعلام يهاجمون الفضائيات المصرية بسبب سقطاتهم المتعددة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt