توقيت القاهرة المحلي 20:18:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الاستغلال الأمثل لمياه الصرف المعالج" ندوة في إعلام مطروح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاستغلال الأمثل لمياه الصرف المعالج ندوة في إعلام مطروح

مياه الصرف الصحي
مطروح ـ إلهام سلمى

عقد  مركز النيل للإعلام في مطروح ندوة تحت عنوان (الاستغلال الأمثل لمياه الصرف الصحي المعالج) شارك فيها عدد من العاملين في الأجهزة التنفيذية وأهالي المحافظة والجمعيات الأهلية وإذاعة مطروح وذلك بهدف التعريف بكيفية الاستفادة من مياه الصرف الصحي المعالج.

 

وتحدث خلال الندوة رئيس القطاع الفني في شركة مياه الشرب في مطروح، المهندس عبد الغني سعيد عثمان، عن الدور الذي يقوم به القطاع الفني في تقديم الخدمات للمواطنين وعرض الخطط الحالية والمستقبلية لمد وتطوير شبكة الصرف الصحي في مطروح وقرب انتهاء المرحلة الثانية والثالثة من شبكة الصرف في مطروح.

 

كما تحدث دكتور كيميائي، فتحي محمد محمد، عن أهم الطرق والأساليب المتبعة في معالجة مياه الصرف بالإضافة إلى كيفية استغلالها في ري الغابة الشجرية ومشروعات الطاقة الحيوية (مشروع البيوجاز) وهو عبارة عن استخلاص الوقود من المخلفات والصرف الصحي بطريقة طبيعية لا تضر بالبيئة.

 

وأضاف أن مياه الصرف الصحي المعالج تصلح للاستغلال في الكثير من المشروعات الزراعية ومن أهمها استنبات الشعير وهو أحد المشروعات المبتكرة لإنتاج العلف الأخضر من بذور الشعير وزراعة النباتات التي تدخل في صناعة الأعلاف منها الاكاسيا والنباتات التي تتحمل العطش وملوحة التربة والمياه ودرجات الحرارة المرتفعة والتي يمكن الاستفادة منها في استخلاص الزيوت أو تربية دودة القز مثل نبات التوت.

 

وأكد على أنه بدأ اتجاه عام للدولة في التوسع والاهتمام باستغلال مياه الصرف المعالج وذلك نظرًا إلى محدودية مصادر المياه في مصر، مؤكدًا ضرورة التعريف بالأنشطة التي يمكن أن تقوم باستخدام مياه الصرف الصحي المعالج كمشاريع صغيرة يمكن للشباب أن يتعامل معها.

 

ومن أهم المداخلات والمناقشات التي تضمنتها الندوة مطالبة المشاركين بسرعة مد شبكة للصرف الصحي الحديث بالتجمعات السكنية بمدن المحافظة المختلفة بالإضافة إلى ضرورة المرور الدوري على المناطق السكنية وسحب كميات مياه الصرف المنتشرة في بعض التجمعات وتؤدى إلى انتشار الذباب والناموس والحشرات الزاحفة و يسبب الكثير من الأمراض.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستغلال الأمثل لمياه الصرف المعالج ندوة في إعلام مطروح الاستغلال الأمثل لمياه الصرف المعالج ندوة في إعلام مطروح



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt