توقيت القاهرة المحلي 07:00:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إحباط عالمي بشأن الاحتباس الحراري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إحباط عالمي بشأن الاحتباس الحراري

الاحتباس الحراري
واشنطن _ مصر اليوم

انتهى مؤتمر آخر للأمم المتحدة أنفق عليه بسخاء ولم يشهد أي تقدم فيما يتعلق بانبعاث الغازات المسببة للاحتباس الحراري، واقترب كثير من المشاركين الأكثر قلقا بشأن التغير المناخي من الشعور باليأس.

ومع عودة آلاف المشاركين في مؤتمر الدوحة لبلادهم تساءل البعض ما إذا كان نظام الأمم المتحدة زاد الأوضاع تدهورا من خلال تقديم الستار اللازم للزعماء لعدم اتخاذ خطوة ذات مغزى.

ويقول المؤيدون إن عملية الأمم المتحدة ما زالت الإطار الوحيد لأي خطوة على مستوى العالم. كما أن الأمم المتحدة تقوم بدور حيوي يشبه "البنك المركزي" لخطط تبادل انبعاث الكربون مثل الخطة التي تبناها الاتحاد الأوروبي.

لكن ما لم تجر الدول الغنية والفقيرة مفاوضات مع شعورها بالضرورة العاجلة فإنها تتجه إلى فشل دبلوماسي عام 2015 وهي المهلة التالية للتوصل إلى اتفاق عالمي جديد.

وقال وزير خارجية ناورو "كيرين كيكي" الذي يخشى من احتمال أن تصبح بلاده غير صالحة لأن تكون مأهولة بالسكان "هناك حاجة لبذل مجهود أكبر بكثير إذا كان لنا أن ننقذ هذه العملية من مجرد كونها عملية من أجل العملية.. عملية تشهد فقط إجراء محادثات دون أن تكون هناك أفعال.. عملية تجعل موت أمتنا وشعبنا وأطفالنا مسألة مسلما بها."

وخلال المؤتمر الذي يعقد في قطر صاحبة أكبر نصيب للفرد في العالم من كمية الغازات المسببة للاحتباس الحراري وافق المشاركون على تمديد بروتوكول كيوتو للحد من الانبعاثات والذي كان سينتهي العمل به خلال أسابيع.

لكن كندا وروسيا واليابان تخلت جميعا عن الاتفاق. ولم تصدق الولايات المتحدة أصلا على المعاهدة كما أنها تستثني الدول النامية وهي الدول التي تشهد أسرع زيادة في الانبعاثات.

وعاد المشاركون إلى بلادهم من الدوحة دون التوصل إلى تعهد جديد واحد لخفض التلوث من أي بلد يتسبب بشكل رئيسي في الانبعاثات.

وحتى الآن فإن محادثات المناخ التابعة للأمم المتحدة لم تلتزم بأي مهلة. فقد وعدت الدول الغنية قبل 20 عاما بوقف الارتفاع في الغازات المسببة للاحتباس الحراري لكنها لم تنفذ وعدها. كما أنها وعدت بالتوصل إلى اتفاق بديل لكيوتو بحلول عام 2009 ولم تنفذ هذا الوعد كذلك.

والآن أمام هذه الدول مهلة حتى 2015 للتوصل إلى اتفاق عالمي جديد ملزم ليبدأ تطبيقه بعد انتهاء تمديد فترة العمل بكيوتو عام2020. وللمرة الأولى سيطبق على الدول الغنية والفقيرة على حد سواء. لكن مع انقسام دول العالم حول الطرف الذي يجب أن يدفع التكلفة فإن مهمة التوصل إلى اتفاق تبدو فوق قدرات هؤلاء المندوبين الدوليين.

وفي الوقت ذاته فإن الأحوال الجوية العالمية تزداد اضطرابا. وخلال مؤتمر الدوحة اجتاح الإعصار بوفا الفلبين مما أسفر عن سقوط ألف شخص بين قتيل ومفقود.

والإعصار ساندي في الشهر الماضي تذكرة بأن الدول الغنية أيضا ليست بمأمن من الأحوال الجوية الشديدة التي يقول علماء إنها ستصبح أكثر شيوعا مع ارتفاع حرارة الأرض.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحباط عالمي بشأن الاحتباس الحراري إحباط عالمي بشأن الاحتباس الحراري



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt