توقيت القاهرة المحلي 13:19:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باحثون من السويد يطورون تقنية جديدة لتخزين الطاقة الشمسية في شكل سائل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باحثون من السويد يطورون تقنية جديدة لتخزين الطاقة الشمسية في شكل سائل

الطاقة الشمسية
واشنطن ـ مصر اليوم

طور باحثون من السويد تقنية جديدة يمكن من خلالها تخزين الطاقة الشمسية في صورة سائلة، ما يعني ثورة جديدة في مجال الطاقة النظيفة، وذلك وفقا لما جاء في "سبوتنك" عربي.

وقال موقع "يورونيوز" إن فريقا بحثيا من جامعة تشالمرز للتكنولوجيا السويدية، وضع نظاما للطاقة يتعلق بتطوير تقنية تعود إلى عام 2017، مصممة لتخزين الطاقة الشمسية في شكل سائل يسمح باستخدامها في وقت لاحق للحصول على الحرارة.

ونجح الباحثون مؤخرا في الحصول على الكهرباء أيضا من الطاقة الشمسة المخزنة عن طريق ربط التكنولوجيا السابقة بمولد كهربائي حراري فائق النحافة، فيما يعد قفزة تكنولوجية غير مسبوقة.

ويطلق على التقنية المبتكرة اسم نظام MOlecular Solar Thermal، التى تعرف اختصارا باسم MOST، وهي تقنية تعمل منذ أكثر من عقد وتركز على جزىء مصمم خصيصا من الكربون والهيدروجين والنيتروجين عندما يتلامس مع ضوء الشمس، يتم إعادة ترتيب الذرات داخله لتغيير شكله وتحويله إلى مجسم غني بالطاقة، والذي يمكن تخزينه في شكل سائل.

يشار إلى أنه يمكن تخزين الطاقة التي يجمعها نظام MOST في هذه الحالة السائلة لمدة تصل إلى 18 عاما، قبل أن يعيد محفز هذا الجزيء إلى شكله الأصلي ويطلق الطاقة الحرارية.

وتوصل العلماء إلى التطور الأخير نتيجة تعاون بين فريقين باحثيين من جامعة تشالمرز وجامعة شنغهاي جياو تونغ الصينية، الذين استخدموا مولدا حراريا مضغوطا، لتحويل هذه الحرارة إلى كهرباء.

وصرح الباحث شيهانغ وانغ من جامعة تشالمرز للتكنولوجيا بأن المولد المستخدم عبارة عن مجرد شريحة رفيعة للغاية يمكن دمجها في الإلكترونيات مثل سماعات الرأس والساعات الذكية والهواتف، وتم توليد كميات صغيرة فقط من الكهرباء، لكن النتائج الجديدة تظهر أن فكرة الابتكار فعالة للغاية.

وأوضح قائد الفريق البحثي المسؤول عن الدراسة، كاسبر موث بولسن، من جامعة تشالمرز، أن النظام المذكور طريقة جديدة كليا لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية، لأنها تسمح باستخدام الطاقة الشمسية لإنتاج الكهرباء بغض النظر عن الطقس أو الوقت من اليوم أو الموسم أو الموقع الجغرافي، كما يمتاز هذا النظام بأنه "نظام مغلق لا يسبب انبعاثات ثانى أكسيد الكربون".

ويسعى الباحثون إلى تحسين أداء هذا النظام المبتكر وتلافي العيوب الحالية لتقديمه كمنتج تجاري ميسور التكلفة لشحن الأجهزة ولأغراض تدفئة أو تبريد المنازل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سوق العامرية المصري الأول في العالم الذي يعمل بالطاقة الشمسية

تشغيل محطة الزعفرانة الشمسية لانتاج الكهرباء يونيو المقبل

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون من السويد يطورون تقنية جديدة لتخزين الطاقة الشمسية في شكل سائل باحثون من السويد يطورون تقنية جديدة لتخزين الطاقة الشمسية في شكل سائل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt