توقيت القاهرة المحلي 09:06:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع الانبعاثات الكربونية في اليابان لأدنى مستوى خلال ثلاث سنوات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع الانبعاثات الكربونية في اليابان لأدنى مستوى خلال ثلاث سنوات

تراجع الانبعاثات الكربونية
القاهرة _ مصر اليوم

أظهرت بيانات حكومية معدلة أن الانبعاثات الكربونية المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري تراجعت بنسبة 3.1 في المئة لأدنى مستوى لها خلال ثلاث سنوات في السنة المالية المنتهية في مارس آذار عام 2015 بسبب تناقص الطلب على الطاقة وتزايد استخدام موارد الطاقة المتجددة.

وأفادت البيانات المعدلة من وزارة البيئة في اليابان بأن الانبعاثات قلت لأول مرة منذ خمس سنوات إلى 1.364 مليار طن متري من معادل ثاني أكسيد الكربون انخفاضا من 1.408 مليار طن متري في العام السابق له الذي سجل ثاني أعلى معدل قياسي للانبعاثات.

كان ذلك المعدل من الانبعاثات يقل بنسبة 2.4 في المئة عن عام 2005 ويزيد بنسبة 7.3 في المئة عن عام 1990 .

أوضحت البيانات أن ذلك يقارن بانبعاثات قياسية بلغت 1.413 مليار طن متري سجلت عام 2007 .

ويمثل ذلك أول تراجع للانبعاثات منذ ارتفاعها في أعقاب كارثة فوكوشيما النووية عام 2011 التي أدت إلى إغلاق محطات للقوى النووية مع زيادة الاعتماد على الفحم والغاز.

وقالت الوزارة إن ذلك الخفض جاء نتيجة لتوفير الطاقة وضخ استثمارات بمئات المليارات في قطاع الطاقة المتجددة مع التحول للوقود الحفري وزيادة كفاءة وحدات القوى التي تعمل بهذا الوقود.

كانت اليابان –وهي خامس أكبر دولة في العالم من حيث حجم الانبعاثات الكربونية- قد حددت رسميا هدفا في يوليو تموز الماضي لخفض الانبعاثات بنسبة 26 في المئة بحلول عام 2030 عن مستويات عام 2013 .

وينتج مفاعلان فقط الطاقة الكهربية من بين 43 مفاعلا نوويا تجاريا في اليابان ما يمثل بطء عملية استئناف التشغيل منذ إيقاف جميع المفاعلات في أعقاب انصهار قلب مفاعل في محطة فوكوشيما داييتشي النووية التابعة لهيئة طوكيو للطاقة في مارس آذار عام 2011 .

وتوقع معهد اقتصاديات الطاقة في اليابان في ديسمبر كانون الأول الماضي أن الاستئناف التدريجي لتشغيل المفاعلات مع تزايد الاعتماد على الطاقة المتجددة قد يخفضان من حجم الانبعاثات الكربونية الناتجة عن قطاع الطاقة للعام الثالث على التوالي إلى 1.131 مليار طن في السنة المالية 2016 من الرقم القياسي المسجل عام 2013 والبالغ 1.235 مليار طن.

وفي إطار حرصه على خفض قيمة فواتير الطاقة يسعى رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي إلى أن تمثل الطاقة النووية نسبة تتراوح بين 20 و22 في المئة من مصادر الطاقة في البلاد بحلول عام 2030 لكن هذا الهدف يعتبر غير واقعي إلى حد بعيد فيما تتزايد بدرجة كبيرة المعارضة للطاقة النووية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الانبعاثات الكربونية في اليابان لأدنى مستوى خلال ثلاث سنوات تراجع الانبعاثات الكربونية في اليابان لأدنى مستوى خلال ثلاث سنوات



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt