توقيت القاهرة المحلي 13:25:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العثور على جرذ عملاق في جزيرة جنوب المحيط الهادئ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العثور على جرذ عملاق في جزيرة جنوب المحيط الهادئ

الفئران
لندن - مصر اليوم

أعلن العلماء العثور على نوع من الفئران العملاقة يصل طوله نحو قدم ونصف، ويزن ما يصل إلى كيلو غرام، ويُقال إنه يستطيع تحطيم جوز الهند بأسنانه، حيث يُعد واحدًا من أكبر أنواع الفئران الذين يعيشون في العالم، وقد استغرق العلماء 80 عاما لاكتشاف "فيكا" العملاق، وحتى الآن، لم يتم العثور سوى على واحد فقط، وقد توفي بعد ذلك بوقت قصير من إصابته، ومن المحتمل أن يوصف هذا النوع من الفئران العملاقة الجديدة بأنها معرضة لـ "تهديدًا شديدًا" بسبب ندرة المياه والتهديد الذي تشكله صناعة قطع الأخشاب.
 
يقول عالم الثدييات، الدكتور تيرون لافري، من المتحف الميداني في شيكاغو، الذي اكتشف الفئران: "الأنواع الجديدة، أوروميس فيكا، مذهلة جدا -إنها فئران عملاقة وكبيرة"، وأضاف: "إنها أول فئران مكتشفة منذ 80 عاما في جزر سليمان، وهي دولة تقع في جنوب المحيط الهادي، وإنها ليست مثل الأنواع التي يعرفها الناس، فهي من الصعب جدا العثور عليها."

ويُعد وزن "فيكا" العملاق، كما هو معروف عمومًا، أكثر من أربعة أضعاف حجم الفئران السوداء التي تعيش في بريطانيا، والتي لا يزيد طولها عن 10 بوصة، وهو فأر بني الشعر، مع أقدام هندية واسعة ومخالب منحنية، ويقيس ما يصل إلى القدم ونصف من الأنف إلى الذيل، ويشتبه في وجود الفئران على مدى عقدين على الأقل، حيث يحكى الناس الذين يعيشون في الجزيرة قصص لفئران تقوم بتكسير جوز الهند.
 
ولم يتم تأكيد ذلك بعد، ولكن تم العثور على أدلة أنَّ الفئران تنحدر من نوع أخر ضخم جدا يسمى "نغالي"، ويقوم بتكسير جوز الهند أيضًا، ويفعل ذلك عن طريق مضغ الثقوب الدائرية للوصول إلى داخل الحبة. ًوقال الدكتور لافيري: "جزء مما جعل البحث صعبًا جدًا كان نمط حياة الفئران. فإذ كنت تبحث عن شيء يعيش على الأرض، فأنت تبحث فقط في بعدين -من اليسار إلى اليمين وإلى الأمام والخلف. وإذا كنت تبحث عن شيء يمكن أن يعيش في 30 قدم في الأشجار، فإنَّ هناك بعدًا جديدًا كليًا تحتاج إلى البحث فيه".

ونشرت هذه الدراسة في مجلة علم الثدييات، مما أثار المزيد من المخاوف بشأن مستقبل جزر سليمان، شرق دولة بابوا غينيا الجديدة. ونصف الثدييات الموجودة على هذه الجزر لا توجد في أي مكان آخر على الأرض، فيما أضاف الدكتور لافيري: "لقد وصلنا إلى مرحلة مع هذا الفئران، إذا لم نكن قد اكتشفناها الآن، ربما لم يتم اكتشافها أبدا. فالمنطقة التي تم العثور عليها هي واحدة من الأماكن الوحيدة التي لا تزال مزدهرة بالغابات".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على جرذ عملاق في جزيرة جنوب المحيط الهادئ العثور على جرذ عملاق في جزيرة جنوب المحيط الهادئ



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt