توقيت القاهرة المحلي 19:28:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العثور على أقدم نحلة في التاريخ بكهرمان من ميانمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العثور على أقدم نحلة في التاريخ بكهرمان من ميانمار

أقدم نحلة في التاريخ
واشنطن - مصر اليوم

تسببت طفيليات الخنفساء التي تشبثت بنحلة قبل 100 مليون عام في وفاتها، غير أن هذا الحدث الذي كان نقمة للنحلة في وقتها، صار ذا فائدة عظيمة للعلم الآن. وحدثت هذه الواقعة على إحدى الأشجار عندما تشبثت الطفيليات بالنحلة وتم حبس الاثنين داخل قطعة من العنبر، وثقت لأقدم نحلة في التاريخ، وفق دراسة أميركية أجراها باحثون من جامعة أوهايو، تم نشرها أول من أمس في دورية «Palaeodiversity».

والعنبر أو الكهرمان، هو صمغ كانت تفرزه الأشجار الصنوبرية المنقرضة من لحائها عندما يجرحها جارح حتى تستطيع حماية نفسها من الأمراض، وكان يتسبب ذلك في حبس الكائنات الحية التي كانت توجد على الشجرة.

ويقول د. جورج بوانار جونيور، من كلية العلوم في جامعة ولاية أوهايو، في تقرير نشره موقع الجامعة بالتزامن مع نشر الدراسة: «توفر هذه الحفرية من ميانمار، والتي تعود إلى منتصف العصر الطباشيري، أول سجل في التاريخ للنحل البدائي، وكذلك السجل الأول لطفيل الخنفساء، والذي يستمر في مهاجمة النحل الحديث حتى اليوم».

والسجل الأحفوري للنحل شاسع للغاية، لكن معظمه من الـ65 مليون سنة الماضية، ويبدو كثيراً مثل النحل الحديث، ويمكن أن تخبرنا الحفريات مثل الموجودة في هذه الدراسة، والتي تعود إلى 100 مليون عام، عن التغييرات التي خضع لها النحل، كما يؤكد د. جونيور.

وتشترك النحلة المتحجرة في الصفات مع النحل الحديث، بما في ذلك الشعر البرقوقي، وزوج من القواطع على الساق الخلفية، وبعض سمات الوريد الجانبي، ولكن هناك سمات فريدة وثّقتها الدراسة بتلك النحلة المتحجرة، تجمع بعض صفات الدبابير، مما يشير إلى تطورها من تلك الحشرة.

ويقول جونيور: «تُظهر الدراسة أيضاً أن النحلة تغذّت على حبوب اللقاح قبل أن تتشبث بها طفيليات الخنفساء، ويظهر ذلك في حبوب اللقاح العديدة الموجودة عليها».

وقــــــــــــد يهمك أيــــــــضًأ :

اكتشاف أنواع جديدة من الخنفساء تتنقل على مؤخرة النمل

تصاميم منزلية مميّزة تحتوي فراشات والعناكب وحشرات الخنفساء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على أقدم نحلة في التاريخ بكهرمان من ميانمار العثور على أقدم نحلة في التاريخ بكهرمان من ميانمار



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt