توقيت القاهرة المحلي 12:13:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تناقص أعداد طائر العقدة الحمراء بسبب تغير المناخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تناقص أعداد طائر العقدة الحمراء بسبب تغير المناخ

طائر العقدة الحمراء
القاهرة _ مصر اليوم

قال علماء إن طيور العقدة الحمراء التي تقوم بواحدة من أطول رحلات الهجرة السنوية تتناقص أعدادها نظرا لأن التغير المناخي في مواطن تعشيشها بالقطب الشمالي يجعل حياتها أصعب خلال الشتاء في أفريقيا.

وذكر العلماء في دراسة نشرت يوم الخميس وهي واحدة من أولى الدراسات التي تربط بين تأثير ارتفاع درجة حرارة الأرض ونوع محدد من الكائنات أن الثلوج في القطب الشمالي فوق روسيا تذوب في الوقت الراهن مبكرا عن موعدها في الربيع وأن الكثير من بيض طيور العقدة الحمراء تفقس متأخرا جدا.

ونقص الغذاء يعني أن الطيور الساحلية التي تشتهر ذكورها باللون الأحمر ستنمو أصغر حجما بمناقير أقصر مما يجعل من الصعب عليها الحفر والبحث عن المحار المفضل لديها تحت الماء في الشتاء على سواحل موريتانيا.

وذكرت الدراسة أن 80 في المئة من الطيور التي ولدت في روسيا بمناقير طويلة ظلت حية حتى البلوغ مقابل 40 في المئة من ذوات المناقير القصيرة التي انتهى بها الحال إلى العيش على أعشاب البحر في أفريقيا وهي أقل فائدة من الناحية الغذائية عن المحار.

وقال يان فان جيلز الباحث في معهد رويال نازرلاندز لأبحاث البحار لرويترز عن نتائج البحث الذي نشر بدورية (نيتشر) “إنه أمر مقلق… نرى أنها مشكلة عامة جدا” لكل الطيور المهاجرة للقطب الشمالي.

واعتمدت الدراسة التي نشرت يوم الخميس وشارك فيها باحثون من هولندا وفرنسا واستراليا وبولندا وروسيا على بيانات من أقمار صناعية على مدار 22 عاما عن الثلوج وملاحظات عن حجم آلاف الطيور وعاداتها الغذائية.

وتهاجر الكثير من الطيور الساحلية من المناطق المدارية إلى القطب الشمالي لتجنب تعرضها للافتراس من الصقور والثعابين. وتهاجر بعض طيور العقدة الحمراء التي تولد في ألاسكا إلى أمريكا الجنوبية.

وتذكر القائمة الحمراء التي يعدها مجموعة من الخبراء عن الأنواع المهددة بالخطر أن طيور العقدة الحمراء التي يصل طولها إلى 25 سنتيمترا تتناقص عددا لكنها أوضحت أنها ليست معرضة للخطر في الوقت الراهن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناقص أعداد طائر العقدة الحمراء بسبب تغير المناخ تناقص أعداد طائر العقدة الحمراء بسبب تغير المناخ



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt