توقيت القاهرة المحلي 09:13:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محاصيل الذرة في أميركا مهددة بفعل الأحترار المناخي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محاصيل الذرة في أميركا مهددة بفعل الأحترار المناخي

محاصيل الذرة
واشنطن - أ ف ب

اظهرت دراسة حديثة ان محاصيل الذرة في منطقة الوسط الغربي الاميركي ازدادت منذ العام 1995 الا ان حساسيتها على الجفاف ازدادت ايضا، ما يثير مخاوف ازاء خطر تراجع الانتاج بسبب الاحترار المناخي.
واوضح ديفيد لوبيل الاستاذ المساعد في العلوم البيئية في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا والمشرف الرئيسي على هذه الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "ساينس" الاميركية ان منطقة "كورن بلت" (الولايات في منطقة وسط الغرب الاميركي حيث تتركز زراعات الذرة) "خصبة للغاية لكن خلال السنوات العشرين الماضية لاحظنا ازديادا قليلا في كميات المحاصيل في المناطق غير المروية خلال الفترات الاكثر حرارة".
واضاف هذا العالم العضو في مجموعة خبراء بيئيين بشأن تطور المناخ ان "هذا الامر يدفع الى الاعتقاد ان المزارعين ربما وصلوا الى حدود ما هو ممكن في هذه الظروف المناخية".
وبحسب هذه الدراسة، وبالنظر الى المستويات الحالية لحساسية محاصيل الذرة على الحرارة، فإن مستويات الانتاج لهذه المحاصيل قد تتراجع بنسبة 15 % خلال السنوات الخمسين المقبلة. وهذه الخسارة قد تصل الى 30 % اذا ما اخذت حساسية هذه الزراعات على الحرارة في التزايد بحسب هؤلاء العلماء.
ومع النمو الديموغرافي في العالم وظواهر التغيير المناخي، يسعى العلماء الى الحصول على مستويات فضلى من الانتاج الزراعي للتكيف مع تنامي الطلب الغذائي العالمي. وتنتج الولايات المتحدة 40 % من محاصيل الذرة في العالم.
ويكمن احد ابرز التحديات في معرفة ما اذا كانت الزراعات قادرة على التكيف مع التغيير المناخي عبر تقليص حساسيتها تجاه الحرارة والجفاف، على ما اكد معدو هذه الدراسة مشيرين الى ان ارتفاع حرارة الارض سيستمر بحسب التوقعات.
ويعتمد اكثر من 80 % من الاراضي الزراعية الاميركية -- وغالبيتها مستخدمة في زراعات الذرة -- على المتساقطات ولا تستفيد من انظمة للري.
واجريت خلال السنوات الاخيرة تعديلات جينية على هذه الزراعات في الولايات المتحدة لتحسين مقاومة الحشرات والحصول على جذور اكثر فعالية خلال الري. وهذه الميزات الجينية تسمح للمزارعين بتقليص المسافة المتروكة بين البذور المزروعة في الحقول والحصول بالتالي على كميات اكبر في ظروف مناخية طبيعية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاصيل الذرة في أميركا مهددة بفعل الأحترار المناخي محاصيل الذرة في أميركا مهددة بفعل الأحترار المناخي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt