توقيت القاهرة المحلي 13:56:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري يعرب عن تطلعه لزيارة تنزانيا قريبًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري يعرب عن تطلعه لزيارة تنزانيا قريبًا

وزير الري
القاهرة - أ ش أ

أعرب الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والرى عن تطلعه لزيارة تنزانيا فى القريب العاجل لافتتاح بعض مشروعات الآبار الجوفية، وذلك فى إطار المنحة المقدمة من مصر لحفر 70 بئرا جوفيا فى المناطق الجافة هناك.


جاء ذلك في بيان لوزارة الرى اليوم /الأربعاء/ حول نتائج لقاء وزير الموارد المائية مع السيد محمد حمزة نائب وزير التنمية المحلية والإقليمية في تنزانيا، الذى يزور مصر حاليا.


وأكد وزير الري استعداد الوزارة لتقديم خبراتها للأشقاء في تنزانيا فى مجال الموارد المائية والتدريب وبناء القدرات من خلال برامج التعاون الثنائى بين البلدين.


ومن جانبه، أكد المسئول التنزانى، خلال اللقاء، على الاهتمام بتعزيز العلاقات التاريخية بين مصر وتنزانيا والاستفادة من الخبرة المصرية فى مجالات إدارة الموارد المائية والزراعة واستخدام التكنولوجيا الحديثة فى تلك المجالات، معربا عن تقدير بلاده الكبير للمساعدات التى تقدمها مصر لبلاده والخبرة المصرية المتراكمة عبر السنين.


يشار إلى أن التعاون بين مصر وتنزانيا يتم من خلال مذكرتى تفاهم، الأولى تم توقيعها عام 2007 واستمرت حتى عام 2009، وتضمنت حفر 30 بئرا بأنحاء متفرقة ‏فى تنزانيا بمنحة مصرية قدرها مليون دولار لتوفير المياه الصالحة للشرب بالبلاد، ‏ولخدمة ‏المواطنين الأكثر فقرا فى الأقاليم الجافة، حيث إنها تخدم حاليا حوالى ‏‏7 مقاطعات فى ‏5 أقاليم بتنزانيا، كما تحتوى هذه المقاطعات ‏قرابة ال30 قرية ‏ويستفيد من هذه الآبار أكثر من 120 ألف نسمة، وجميعها يعمل بكفاءة، كما أشاد الجانب التنزانى بمجهودات مصر فى هذا المشروع‏، وقد تم الإنتهاء منها فى سبتمبر 2009.


وتتضمن المذكرة الثانية، التى تم توقيعها عام 2009 ومستمرة حتى الآن، توقيع اتفاقية بمنحة مصرية قدرها 5 ملايين دولار وتشمل حفر 70 بئرا جوفيا على ثلاث مراحل بتكلفة 4 ‏ملايين دولار، كما تم توقيع عقد لتنفيذ المرحلة الأولى لـ30 بئرا، وذلك بين وزارة الموارد المائية والرى والشركة العامة لأبحاث المياه الجوفية "ريجوا"، ويتم تنفيذ هذه المرحلة فى 5 مقاطعات لخدمة ما يقرب من 120 ألف نسمة.


وتقوم الشركة حاليا باستقدام الفنيين لإجراء الصيانة الفنية اللازمة لوحدة الحفر الموجودة فى دار السلام، ويقوم مكتب استشارى بإجراء المسح الجيوفيزيقى لمواقع الآبار وبدء العمل فى تجميع البيانات والمعلومات الهيدرولوجية لمواقع الآبار، وقد تضمنت المذكرة أيضا تدريب وبناء القدرات بتكلفة 500 ألف دولار، حيث قام قطاع مياه النيل التابع لوزارة الموارد المائية والرى بعقد الدورة التدريبية الأولى فى مجال الإدارة المتكاملة للموارد المائية لـ9 متدربين بمركز التدريب.


وفى السياق ذاته، تقوم وزارة الموارد المائية والرى بإيفاد خبرائها بناء على طلب من وزارة المياه التنزانية لمساعدة الجانب التنزانى فى مجال إدارة وتخطيط الموارد المائية، وكان أخرها زيارة بعثة فنية من خبراء وزارة الموارد المائية والرى إلى زنزبار بتنزانيا لمساعدة القيادات المحلية المسئولين عن الموارد المائية على تخطيط الموارد المائية وتصميم برامج بحثية وتدريبية متخصصة.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري يعرب عن تطلعه لزيارة تنزانيا قريبًا وزير الري يعرب عن تطلعه لزيارة تنزانيا قريبًا



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt