توقيت القاهرة المحلي 13:56:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة أميركية:الديناصورات كانت من ذوات الدم الفاتر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة أميركية:الديناصورات كانت من ذوات الدم الفاتر

نموذج لديناصور في حديقة للاثار في شرق المانيا
واشنطن - أ ف ب

خلصت دراسة نشرت في مجلة "ساينس" العلمية الاميركية الجمعة الى ان الديناصورات لم يكن دمها باردا مثل الزواحف المعروفة اليوم، ولا حارا مثل الثدييات والحيوانات التي تعيش في عصرنا، وانما كان دمها فاترا.
ولدراسة حركة الأيض لدى تلك الحيوانات التي اختفت عن وجه الارض قبل 65 مليون سنة، حلل العلماء حلقات النمو السنوية للعظام المتحجرة لعدد من الديناصورات، وكذلك تطور حجمها بين سن الولادة وسن البلوغ.
وقارن العلماء، الذين اشرف على اعمالهم جون غرادي عالم الاحياء في جامعة نيومكسيكو، النتائج بقاعدة بيانات حول 400 نوع حيواني.
وتوصل العلماء الى ان حركة الايض لدى الديناصورات تقع في منزلة بين تلك المسجلة لدى الزواحف التي تكتسب حرارتها من الحرارة المحيطة فقط، وتلك المسجلة لدى الانواع التي تولد اجسامها الحرارة، مثل الثدييات والطيور.
وخلص العلماء الى القول ان وظائف الاعضاء لدى الديناصورات تختلف عن كل الانواع المعروفة اليوم في العالم.
وتفيد هذه الخلاصات العلماء في التعمق بفهم الانظمة البيئية القديمة في حقبة ما يعرف ب"الدهر الوسيط" الممتدة على 185 مليون سنة، والتي كانت الديناصورات تعيش فيها. وهي مرحلة من عمر الحياة على الارض ما زالت غامضة لدى العلماء.
ومنذ اكتشاف الديناصورات، انقسم العلماء حول ما اذا كانت هذه الحيوانات الضخمة ذات دم بارد او حار، وتفوقت نظرية الدم الحار اعتبارا من القرن التاسع عشر، وايدتها كشوفات عدة منها العثور على بقايا ديناصورات سريعة وقوية اعتقد العلماء انها تحتاج الى دم حار للقيام بوظائفها.
لكن هذه الدراسة الاخيرة بينت ان حركة الايض المتوسط، اتاحت للديناصورات ان تصبح ذات احجام كبيرة وان تفرض نفسها الاقوى بين الانواع في النظام البيئي آنذاك.
وتحتاج الحيوانات ذات الدم الحار الى كثير من الطعام فلا تكف عن الصيد، او عن مضغ النباتات إن كانت نباتية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركيةالديناصورات كانت من ذوات الدم الفاتر دراسة أميركيةالديناصورات كانت من ذوات الدم الفاتر



GMT 12:08 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

العراق يسجل 154 هزة أرضية خلال نوفمبر ونشاط واضح في ديالى

GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt