توقيت القاهرة المحلي 13:49:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاستشعار من البعد تساهم في الحفاظ على البيئة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاستشعار من البعد تساهم في الحفاظ على البيئة

الهيئة القومية للاستشعار من البعد
القاهرة - أ ش أ

 أكد الدكتور مدحت مختار رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء أن البروتوكول الذى وقعته الهيئة اليوم مع جهاز شئون البيئة يهدف إلى الحفاظ على البيئة من خلال التنبؤ بنوعية الهواء ووضع نظم للإنذار المبكر لتلوث الهواء وذلك باستخدام تكنولوجيا الاستشعار من البعد وصور الأقمار الصناعية ونظم المعلومات الجغرافية.


وقال مختار فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم إنه سيتم استخدام طائرة التصوير الجوي والكاميرا فائقة التعدد الطيفى بالهيئة فى الأغراض البيئية المختلفة حيث سيتم رسم خريطة بيئية تفاعلية بحيث تضم جميع تلوثات البيئة ، وإنشاء مكتبة طيفية لمجرى نهر النيل باستخدام البيانات الفضائية فائقة التعدد الطيفى وربطها بصور الأقمار الصناعية .


وأضاف انه سيتم باستخدام تقنيات الاستشعار من البعد توفير خرائط مساحات المحاصيل الزراعية في محافظات مصر و توفير صور الأقمار الصناعية لمنطقة القاهرة الكبرى والدلتا لرصد أماكن حرق المخلفات الزراعية ومنها قش الأرز) ، بالإضافة إلى الحرق المكشوف للمقالب العمومية بالقاهرة الكبرى .
وأشار إلى أنه سيتم إجراء الدراسات المتعلقة بإدارة المناطق الساحلية والتنبؤ بحركة البقع النفطية المسببة لتلوث الشواطئ والعمل على توفير البيانات اللازمة لذلك ، وإعداد أطلس للبحيرات الشمالية وإجراءات الحماية اللازمة لبحيرة البردويل وذلك باستخدام تقنيات الاستشعار من البعد وعمل نماذج محاكاة لحوادث تلوث البيئة المائية (البحرية والنهرية) بغرض توقع حجم الأضرار البيئية الناتجة عنها ومدى انتشارها وتأثيرها على البيئة المحيطة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستشعار من البعد تساهم في الحفاظ على البيئة الاستشعار من البعد تساهم في الحفاظ على البيئة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt