توقيت القاهرة المحلي 22:42:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استخدام تكنولوجيات الأقمار الصناعية لرصد السحابة السوداء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استخدام تكنولوجيات الأقمار الصناعية لرصد السحابة السوداء

الدكتور خالد فهمى وزير البيئة
القاهرة – مصر اليوم

أكد الدكتور خالد فهمى وزير البيئة أن الإطار التنفيذى لمواجهة أزمة السحابة السوداء وحرق قش الأرز خلال الفترة القادمة يتضمن استخدام تكنولوجيات الأقمار الصناعية والإنذار المبكر وشبكات الرصد البيئى ونظم المعلومات فى رصد هذه الظاهرة ووضع حلول عملية لمواجهتها، والتفتيش البيئى على المنشأت الصناعية (الصغيرة- المتوسطة- الكبرى) بجانب التوعية البيئية والتدريب والعديد من البرامج، ومنها برنامج فحص عوادم السيارات وبرنامج التعامل مع المخلفات البلدية وقش الأرز، بالإضافة إلى برامج الرصد البيئى لملوثات الهواء ومراقبة الأنشطة الصناعية.
جاء ذلك خلال قيام وزير البيئة يرافقه الدكتور سعيد عبد العزيز محافظ الشرقية بجولة تفقدية فى المحافظة للوقوف على آخر تطورات الوضع والموقف التنفيذى بشأن العمل بمنظومة المخلفات الزراعية من قش أرز وخلافه، فضلا عن تفقد مواقع الشركات للجمع والنقل ومواقع الحرق المكشوف، وذلك فى إطار جهود وزارة البيئة المتواصلة للحد من نوبات تلوث الهواء الحادة المعروفة بالسحابة السوداء فى تلك الفترة الموسمية من كل عام.
وأوضح فهمى أن الزيارة تهدف إلى التعرف على نماذج من تجارب ومساهمات المجتمع المدنى فى منظومة جمع ونقل وتدوير المخلفات الزراعية والصلبة، منوها بأنه سيتم عقد لقاء موسع مع المزارعين والمجتمع المدنى بالجمعية الزراعية بقرية الصنافين لمناقشة أهم المشاكل والمعوقات بشأن المخلفات الزراعية.
وأشار إلى أنه سيقوم بزيارة ميدانية لمواقع تجميع قش الأرز بالزنكلون مركز الزقازيق ضمن تنفيذ بروتوكول وزارتى الزراعة والبيئة بشأن تجميع 200 ألف طن، وتفقد موقع تدوير المخلفات الزراعية من أعلاف وأسمدة عضوية بمركز بلبيس بمحافظة الشرقية، وذلك تفعيلا لبروتوكول المزارع الصغير مع وزارة الزراعة بشأن تجميع 100 ألف طن.
يشار إلى أنه سيتم فى نهاية الجولة عقد مؤتمر صحفى موسع لوزير البيئة بالفرع الإقليمى للجهاز بمحافظة الشرقية للتعرف على إجراءات وجهود الوزارة للحد من نوبات تلوث الهواء الحادة من خلال الإدارة المركزية للطوارىء والأزمات، حيث سيتم استعراض أسباب تلك الظاهرة، ومن أهمها مواكبة الاحتباس الحرارى وسوء الأحوال الجوية لموسم حصاد الأرز وطبيعة وطبوغرافية المكان.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام تكنولوجيات الأقمار الصناعية لرصد السحابة السوداء استخدام تكنولوجيات الأقمار الصناعية لرصد السحابة السوداء



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 06:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تويوتا تكشف عن أصغر سيارة كهربائية بمواصفات متطورة

GMT 02:32 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي لارتفاع استهلاك الطاقة

GMT 12:13 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

معوقات تمويل الصناعات الصغيرة والمتوسطة

GMT 15:24 2014 الخميس ,15 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 11:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

لماذا نتبادل الحب مع السوريين؟

GMT 00:56 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير الآيس كريم المقولبة مع المانغا

GMT 03:20 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

أخطاء غسل البيض قبل وضعه في الثلاجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt