توقيت القاهرة المحلي 21:54:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انخفاض درجات الحرارة يؤثر سلبا على بعض المحاصيل الزراعية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انخفاض درجات الحرارة يؤثر سلبا على بعض المحاصيل الزراعية في مصر

المحاصيل الزراعية
القاهرة - مصر اليوم

تشهد مصر هذه الأيام حالة من عدم الاستقرار في أحوال الطقس، ما ينتج عنه تقلبات جوية ورياح عاتية وسقوط أمطار ما بين متوسطة إلى غزيرة خاصة على بعض المحافظات الشمالية مثل: الإسكندرية ومطروح والبحيرة وكفر الشيخ. وهناك انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة هذا العام عن السنوات الماضية، حيث توقع خبراء هيئة الأرصاد أن تشهد مصر شتاءً شديد البرودة وذهب بعضهم حد المبالغة ووصف فصل الشتاء بأنه سيكون الأكثر برودة. بردوة الجو لا تترك أثرها فقط على البشر بل على مختلف المخلوقات التي تعيش معنا وكذلك الزراعات والمحاصيل، حيث كشف الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات  تغير المناخ بوزارة الزراعة، عن تأثر بعض المحاصيل الزراعية بالإيجاب أو بالسلب  بسبب الانخفاض الشديد في درجات الحرارة.

وأضاف فهيم في تصريحات تليفزيونية، أن "شتاء هذا العام مختلف عن شتاء العام الماضي وشتاء العام الماضي كان دافئا"، لافتا: "شتاء العام الحالي أكثر برودة وبعض أنواع المحاصيل الزراعية تحتاج إلى برودة الطقس مثل العنب والخوخ والكمثري والتفاح والزيتون". وتابع: "في العام الماضي كان عدد ساعات البرودة الأقل من 10 درجات لا يتجاوز 50 ساعة، أما الآن تتجاوز ساعات البرودة الأقل من 10 درجات 300 ساعة". وأشار: "هناك محاصيل زراعية لا يناسبها انخفاض درجات الحرارة مثل: الطماطم الباذنجان والبطاطس والفلفل"، منوها: "تم إطلاق توصيات وتحذيرات للمزارعين بعدم الري في توقيتات الأمطار كي لا تزيد كميات المياه بما يؤدي إلى مشاكل في نمو النباتات".

ولفت: "انخفاض درجة حرارة النهار عن 10 درجات مئوية يؤدي إلى توقف نمو النباتات وكلما انخفضت درجة الحرارة عن ذلك كلما زادت أضرار البرودة على النباتات، ولا تتحمل نباتات الطماطم بالتحديد انخفاض درجة الحرارة إلى درجة الصفر المئوي، حيث تحترق الأوراق وتتلف الأنسجة الغضة بالنباتات مثل القمم النامية والأفرع الصغيرة الحديثة التكوين كما تذبل النباتات وتموت". وتابع: لا يحدث تلون لثمار الطماطم إذا انخفضت درجة الحرارة عن 13 درجة مئوية وذلك لأن درجة الحرارة المناسبة لتكوين صبغة الليكوبين المسؤولة عن اللون الأحمر بالثمار هي 24 درجة مئوية، كما يؤدي  انخفاض درجة حرارة الليل عن 10 درجات مئوية إلى ظهور أعراض شاذة على الثمار فتأخذ الثمار شكلاً غير منتظم أو يصبح لون اللحم غامق في داخل الثمرة، مشيرا أن "الليالي التي يحدث فيها صقيع وكانت الأرض جافة أو لامس البلاستيك عرش النباتات تجف النباتات فورا".

نصائح مهمة عند زراعة الباذنجان

إضافة المادة العضوية كاملة التحلل إلى التربة قبل الزراعة، مخلوطة بالكبريت الزراعي، أو استخدام السماد العضوي السائل، لتجنيب الإصابة بالفطريات الممرضة، أو تجنيب إنبات الحشائش الضارة. الزراعة بين مصدات رياح قديمة، أو عمل سياج واق من البوص والبلاستيك على تحويشات ضيقة، ومسافات قصيرة، حتى تساعد في صد الرياح الباردة المحملة بالأتربة التي تتسبب في تجريح النموات الجديدة، وتؤثر سلبا على حبوب اللقاح. الاهتمام بمركبات الطاقة للتدفئة الداخلية لخلايا النبات، فلا يتعرض لخلل فسيولوجي، نتيجة فقد الطاقة في مواجهة الظروف المناخية السيئة.  الاهتمام برش واقيات الصقيع، مثل: سليكات البوتاسيوم، التي تقي الخلية من أضرار الصقيع، كما تعمل كـ مجمعات شمسية في الأوقات القصيرة التي تسطع فيها الشمس، وبالتالي تجنيب الخلايا التدمير بفعل تجمد العصارة داخلها.

إضافة المادة العضوية المتحللة للتربة.

الزراعة المبكرة في شهري سبتمبر وأكتوبر تعطي فرصة كبيرة لتكوين مجموع خضري قادر على التحمل، قبل انخفاض درجات الحرارة. في شهري ديسمبر ويناير يراعى تعفير النباتات بالكبريت الميكروني، لرفع درجة حرارة النبات وحمايته من نزول الصقيع. استخدام العناصر الصغري خاصة (الزنك + المنجنيز + البورون) يساعد على جودة الإزهار والعقد الثمري، مع ضمان الحصول على ثمار جيدة. استخدام الملش الأسود على المصاطب قبل الزراعة يمنع ظهور الحشائش، ويرفع من درجات حرارة التربة، فيمنع تجمد المياه داخل الشعيرات الجذرية، وبالتالي لا تتوقف عن الامتصاص، كما أن عدم إنبات الحشائش يمنع وجود منافس لشتلات الباذنجان في التغذية.

استخدام العناصر الصغرى رشا في الشتاء يضمن جودة ثمار الباذنجان. عدم استخدام التسميد المفرط في شهور البرد (ديسمبر+ يناير+ والنصف الأول من فبراير) لعدم حدوث تسمم للجذور، وذلك لانخفاض كفاءة الامتصاص في هذه الأجواء، ويمكن تعويضها بالرش عن طريق الأوراق. توفر الزراعات تحت الأنفاق في شهري نوفمبر وديسمبر، فرصة للحصول علي محصول ذي جودة عالية وإنتاجية مرتفعة مربحة.

نباتات تتأثر سلبا بانخفاض الحرارة

البطاطس: حيث تتأثر بـ انخفاض درجات الحرارة وبالتالي حدوث تحلل شبكي داخلي.
البنجر: يحدث له ذبول في الأوراق وعند اعتدال درجات الحرارة تسحب من مخزون السكر في الجذور.
الفراولة: تؤدي انخفاض درجات الحرارة إلى صلابة الثمار وقلة السكر.
الثوم: تتسبب انخفاض درجات الحرارة إلى قلة النمو وظهور البياض الزغبي واللفحة الأرجوانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأرصاد المصرية تحذر بشأن أحوال الطقس خلال الفترة الحالية

هيئة الأرصاد المصرية تكشف عن تحسن حالة الجو على جنوب الصعيد بداية من الغد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض درجات الحرارة يؤثر سلبا على بعض المحاصيل الزراعية في مصر انخفاض درجات الحرارة يؤثر سلبا على بعض المحاصيل الزراعية في مصر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 02:22 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نوكيا تطلق رسميا هاتف Nokia G300 بتقنية 5G وأرخص سعر

GMT 11:42 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع في الأسهم الأوروبية اليوم الأربعاء 6 أكتوبر 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt