توقيت القاهرة المحلي 03:47:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعثة "تارا" تشير الى ابيضاض كبير للشعاب المرجانية في المحيط الهادئ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بعثة تارا تشير الى ابيضاض كبير للشعاب المرجانية في المحيط الهادئ

الشعاب المرجانية
باريس ـ مصر اليوم

اعرب العلماء في بعثة "تارا باسيفيك" الاربعاء عن قلقهم من "ظاهرة ابيضاض واسعة جدا للشعاب المرجانية في كل ارجاء المحيط الهادئ" جراء الاحترار المناخي خصوصا.

وجاء في بيان مشترك لمؤسسة "تارا اكسبيديسيون" و "المركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي" نشر مع بلوغ البعثة منتصف مهمتها "بعض المواقع بمنأى عن هذه الظاهرة مثل جزر واليس وفوتونا إلا ان الغطاء المرجاني تأثر بنسبة 30 الى 90 % بها في مناطق اخرى".

وقد ابحرت السفينة "تارا" التي تدرس المحيطات من مرفأ لوريان الفرنسي في 28 ايار/مايو 2016.

وهذه المهمة هي الحادية عشرة التي تقوم بها السفينة التي سبق لها ان جابت المحيط الشمالي المتجمد لدراسة الاطواف الجليدية فيه، وكل بحار العالم لدراسة العوالق وقاست تأثير التلوث بالبلاستيك على المتوسط.

ولاحظ طاقم "تارا" لدى وصوله الى دوسي ايلاند غرب جزيرة الفصح في تشرين الثاني/نوفمبر 2016 ثم في موريا في بولينيزيا الفرنسية في الشهر التالي "تأثر الشعاب المرجانية كثيرا بالاحترار المناخي".

وفي بولينيزيا وفي اماكن عدة من جزر تواموتو ضرب الابيضاض 30 الى 50 % من الشعاب بحسب البعثة. وفي بعض المواقع مثل جزر بيتكيرن تأثر 70 % تقريبا من الغطاء المرجاني  بهذه الظاهرة.

وفي جزر ساموا ضرب الابيضاض 90 % من الشعاب وادى الى نفوق المستعمرات المرجانية.

واشار البيان الى انه "في شمال المحيط الهادئ ورغم اعتدال حرارة المياه اكثر فيها لم تفلت الشعاب من الابيضاض الذي طال 70 % منها في اوكيناوا في اليابان".

واوضح سيرج بلان الباحث في المركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي والمدير العلمي للبعثة "كلما تجاوزت الحرارة المعدلات الطبيعية وكلما طال التعرض لهذه المياه العالية الحرارة، كان الابيضاض قويا".

واعتبر رومان تروبليه المدير العام لمؤسسة "تارا اكسبيديسيون" ان "حصر الاحترار المناخي بدرجتين مئويتين كما هو منصوص عليه في اتفاق باريس ليس كافيا للانظمة البيئية البحرية".

وبعد عبورها المحيط الهادئ من الشرق الى الغرب، من قناة بنما الى ارخبيل اليابان باتت السفينة عند الحاجز المرجاني العظيم في استراليا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعثة تارا تشير الى ابيضاض كبير للشعاب المرجانية في المحيط الهادئ بعثة تارا تشير الى ابيضاض كبير للشعاب المرجانية في المحيط الهادئ



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt