توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التوسع في زراعة أشجار القندل لحماية شواطئ البحر الأحمر من تغير المناخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التوسع في زراعة أشجار القندل لحماية شواطئ البحر الأحمر من تغير المناخ

وزارة البيئة المصرية
القاهرة - مصر اليوم

صرح الدكتور سيد خليفة أستاذ البيئة في مركز بحوث الصحراء ونقيب الزراعيين ورئيس الفريق البحثي لمشروع استزراع غابات المانجروف على ساحل البحر الأحمر، إن فريقا علميا من خبراء المركز حقق سبقا علميا في توطين وأقلمه أشجار القندل "الريزوفورا"، المهددة بالانقراض ذات الفوائد الاقتصادية والسياحية والبيئية المتعددة في مواقع جديدة علي ساحل البحر الأحمر بإنتاج 30 ألف شتلة سنويًا.

وأضاف خليفة، أن الموقع الجديد يقع على الشمال من محافظة البحر الأحمر؛ من خلال مشروع بحثي ممول من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وبتعاون ودعم من اللواء احمد عبد الله محافظ البحر الأحمر، والأجهزة التنفيذية بالمحافظة ومديرية الزراعة بالبحر الأحمر، موضحا أنه تم زراعة حوالي 50 فدانا بأشجار القندل باستخدام أفضل التقنيات العلمية الحديثة في الإكثار والاستزراع، وسوف تسهم في الحفاظ على النظام البيئي المائي والحد من التلوث والاحتباس الحراري، وإتمام دورة حياة وتكاثر العديد من الكائنات الحية، كالربيان والأسماك والطيور المهاجرة مثل البجع.
وأشار إلى أنه تم اختيار المناطق المناسبة بيئيا للنمو وحققت نجاحا هائلا تمثل في النمو السريع والقوي لهذه الأشجار في فتره تبلغ عام تقريبا وقدره هذه الأشجار على إنتاج البذور علما بأن عمر هذه الأشجار يبلغ 100 عام.

وأوضح أن أشجار القندل هي إحدى أنواع غابات المانجروف والمعرضة للتدهور نتيجة محدودية نموها في مساحات صغيرة في جنوب ساحل البحر الأحمر وتمت زراعة أشجار القندل في مناطق سفاجا-القصير -حماطة - الشلاتين وتمت إقامة عدد 2 مشتل في منطقة سفاجا - حماطة تنتج سنويا 30 الف شتلة.

وأشار إلى أن غابات المانجروف تعد من أكثر المناطق جذبا للسياحة والسياح بمناطق البحر الأحمر ورأس محمد ونبق في شرم الشيخ علي خليج العقبة وقدرت القيمة التقريبية للأسماك التي تم صيدها والمرتبطة بأشجار المانجروف نحو 130 مليون دولار.

قد يهمك أيضًا:

فرنسا تتأهب لمواجهة أقسى موجة حر تتعرض لها عبر تاريخها

الأمم المتحدة تُوضِّح أنّ الفقراء سيتحمَّلون تبعات التغيير المُناخي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوسع في زراعة أشجار القندل لحماية شواطئ البحر الأحمر من تغير المناخ التوسع في زراعة أشجار القندل لحماية شواطئ البحر الأحمر من تغير المناخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt