توقيت القاهرة المحلي 22:35:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جدران تحت الماء قد تمنع حدوث «أخطر» عواقب تغير المناخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جدران تحت الماء قد تمنع حدوث «أخطر» عواقب تغير المناخ

ذوبان الأنهار الجليدية
لندن - مصر اليوم

قال علماء إنه يمكن لجدران هائلة تحت الماء أن توقف ذوبان الغطاء الجليدي الذي يؤدي إلى ارتفاع مستويات البحار في جميع أنحاء العالم.

واستخدم العلماء نماذج حاسوبية لدراسة Thwaites Glacier في بحر Amundsen، وهو أصغر قليلاً من الحجم الإجمالي لبريطانيا، ويعتقد أنه يذوب بسرعة.

وتكشف المحاكاة الحاسوبية عن إمكانية استخدام أعمدة أو جدران عازلة (ارتفاعها 300 متر) في قاع البحر، لإبطاء ذوبان النهر الجليدي، ما يمكن أن يؤدي إلى احتمال (نسبته 30 في المئة) منع انهيار جليد القطب الجنوبي الغربي في المستقبل المنظور.

وبدلاً من محاولة تغيير المناخ بأكمله، يقول العلماء إن اتباع نهج أكثر استهدافاً يمكن أن يحدّ من تطور أحد أكثر عواقب تغير المناخ جذرية، وهو ارتفاع مستويات البحار في جميع أنحاء العالم.

وقال جون مور، وهو عالم في جامعة بكين وأستاذ في تغير المناخ في جامعة لابلاند في فنلندا: "إن القيام بالهندسة الجيولوجية يعني في كثير من الأحيان التفكير في ما لا يمكن تصوره". ويقترح أن إجراء تغييرات في هندسة قاع البحر بالقرب من الأنهار الجليدية، التي تتدفق إلى المحيط، سيمنعها من الذوبان أكثر.

وتشهد بعض الأنهار الجليدية، مثل تيار Thwaites غرب أنتاركتيكا، تراجعاً بمعدل سريع بشكل مثير للقلق.

وقال مايكل وولوفيك، الباحث في قسم علوم الأرض في جامعة Princeton: "يمكن لـ Thwaites أن يؤدي بسهولة إلى انهيار صفيحة جليدية (غرب أنتاركتيكا) من شأنها رفع مستوى سطح البحر في النهاية بنحو 3 أمتار".

وسيكون لهذا الأمر تأثير كبير على ملايين الناس الذين يعيشون في المناطق الساحلية حول العالم.
 
وفضلاً عن الحماية التقليدية للسواحل، فإن استخدام الهندسة الجيولوجية الجليدية لوقف الفيضان في المصدر، يمكن أن يكون خياراً قابلاً للتطبيق، وفقاً للعلماء.

ودرس فريق البحث تصميمين جغرافيين للهندسة الجيولوجية، حيث تمثلت إحدى الأفكار في بناء جدار تحت الماء، لحجب المياه الدافئة التي تصل إلى قاعدة الجرف الجليدي، وهي حساسة للغاية للذوبان.

ويتكوّن التصميم الأبسط من بناء أكوام أو أعمدة اصطناعية في قاع البحر، يمكن أن تدعم وتحافظ على النهر الجليدي، ما يساعده على النمو مجدداً.

ومن المتوقع أن يكون Thwaites أكبر مصدر فردي لارتفاع مستوى سطح البحر في المستقبل، حيث يبلغ عرضه من 80 إلى 100 كيلومتر، وهو واحد من أكبر الأنهار الجليدية في العالم.

وكتب العلماء في الورقة البحثية المنشورة في Cryosphere: "إذا كانت الهندسة الجيولوجية للهندسة الجليدية تعمل هناك، فإننا نتوقع أن تعمل على أنهار جليدية أقل تحدياً أيضاً".

وعلى الرغم من أن النتائج مشجعة، يقول العلماء إنهم لا يؤيدون إطلاق هذه المشاريع الطموحة في أي وقت قريب. وفي حين أن أبسط تصميم سيكون مشابها لحجم المشاريع الهندسية الحالية، فإنه سيتم بناؤها في واحدة من أقسى بيئات الأرض.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدران تحت الماء قد تمنع حدوث «أخطر» عواقب تغير المناخ جدران تحت الماء قد تمنع حدوث «أخطر» عواقب تغير المناخ



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt