توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة البيئة تبحث مع نظيرتها الكورية تعزيز الاستثمارات الكورية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة البيئة تبحث مع نظيرتها الكورية تعزيز الاستثمارات الكورية في مصر

وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد
القاهرة ـ مصر اليوم

استقبلت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، اليوم الأربعاء، نظيرتها وزيرة البيئة بكوريا الجنوبية "هان هوا-جين"، لمناقشة سبل تعزيز الاستثمارات الكورية في مصر في منظومة إدارة المخلفات، وتسليط الضوء على الفرص الاستثمارية الواعدة للقطاع الخاص الكوري في مجال البيئة وخاصة المخلفات، وبحث فرص التعاون المشترك في مجال الحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام بالشراكة مع القطاع الخاص، وذلك بحضور السفير الكوري هونغ جين ووك، والدكتور طارق العربي رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، والوفد المرافق للوزيرة الكورية، وقيادات وزارة البيئة.

وأشادت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بالدعم المستمر من الجانب الكوري لمصر في مجال البيئة وخاصة في مجال التخلص من المواد الكيميائية الملوثة في لمبات الفلورسنت في إطار تنفيذ اتفاقية حماية طبقة الأوزون، والدعم المستمر في مجال نقل التكنولوجيا وحماية البيئة، وإدارة المخلفات.

ومن جانبها، أشادت وزيرة البيئة الكورية بخطوات مصر في ظل توجيهات القيادة السياسية لتحسين الصحة العامة والبيئة ووضع عدد من السياسات والاستراتجيات لتحقيق الاقتصاد الدوار، ومنها اعادة تدوير المخلفات، موضحة أن كوريا الجنوبية أصدرت عدة استراتيجيات للتعامل مع المخلفات، وتتطلع للتعاون مع مصر في مجال انتاج الطاقة من المخلفات، خاصة مع الخطوات المصرية نحو تحسين معالجة المخلفات مما يسهل تحويلها إلى طاقة يعزز فكر الاقتصاد الدوار.

وأثنت الدكتورة ياسمين فؤاد، على التعاون المثمر والبناء مع الجانب الكورى فى مجال التكنولوجيا فى موضوعات البيئة المختلفة، موضحة أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، أولى اهتماما كبيرا بمنظومة المخلفات الصلبة البلدية، وتم انفاق ما يقرب من 6 مليار جنيه، لمشروعات البنية التحتية للمخلفات مع صدور أول قانون للمخلفات فى مصر، معربة عن تقديرها للتكنولوجيا الكورية والتى تم تطبيقها فى عدد من المصانع بمحافظات الجمهورية لتدوير المخلفات.

وأشارت وزيرة البيئة المصرية إلى دور الوزارة التخطيطي والتنظيمي والرقابي في منظومة ادارة المخلفات، وتحت مظلته بحث سبل الشراكة مع القطاع الخاص وتعزيز فرص الاستثمار في هذا المجال، وتعزيز التعاون مع الجهات الدولية وشركاء التنمية لتنفيذ برامج المنظومة، موضحة أن المركز الذي نقل التكنولوجيا في مجال المخلفات سيعزز تنفيذ الهدف الثالث في البرنامج الوطني لإدارة المخلفات هو الدعم المؤسسي ويتضمن التدريب وبناء القدرات، من خلال تدريب لكافة للعاملين في المنظومة ونقل الخبرات، والاستفادة من التجربة الكورية في هذا الشأن.

وأوضحت "فؤاد" الاجراءات التى تم اتخاذها فى مجال تحويل المخلفات الى طاقة، بداية من صدور تعريفة تحويل المخلفات لطاقة وشكل التعاقد، ودعم القطاع الخاص فى هذا المجال، معربة عن تطلعها للاستفادة من التكنولوجيا الكورية.

وأكدت وزيرة البيئة الكورية حرصها على دعم مصر في تحقيق اهداف التنمية المستدامة فى مجال المخلفات، عن طريق تقديم منحة لتأسيس مركز لنقل التكنولوجيات فى مجال المخلفات، وتعميمها فى انحاء الجمهورية، كنموذج للإقتصاد الدوار عن طريق اعادة تدوير المخلفات، سيكون مثالا لمنطقة افريقيا والشرق الأوسط.

ولفتت د. ياسمين فؤاد إلى اهتمام الحكومة المصرية بتعزيز مجال تحويل المخلفات إلى طاقة بالشراكة مع القطاع الخاص، ولعل الأماكن المقترحة لتنفيذ هذه المشروعات تتيح قيمة مضافة لفرصة مشاركة القطاع الخاص، أملة فى التعاون مع القطاع الخاص الكوري ونقل التكنولوجيا الكورية.

وأكدت وزيرة البيئة على دعم مشاركة القطاع الخاص الكوري في منظومة إدارة المخلفات، واتاحة فرص واعدة للاستثمار الكوري في هذا الشأن في إطار حزمة الحوافز التي توفرها الدولة حاليا للقطاع الخاص، حيث رحبت باستقبال بعثة من القطاع الخاص الكوري ذوي التكنولوجيات المختلفة لبحث فرص الاستثمار المتاحة، والتعاون مع السفارة الكورية لتسليط الضوء الفرص الاستثمارية في مجال المخلفات وحماية الطبيعة لعرضها على الشركات الكورية لتسهيل التعاون المستقبلي.

وأعربت الوزيرة عن سعادتها بالتعاون مع الجانب الكوري في افتتاح مرافق إدارة المخلفات الصلبة بالمنيا والمحلة وسوهاج، متمنية أن يكون نقلة نوعية في التعاون المصرى الكوري.

ودعت الدكتورة ياسمين فؤاد نظيرتها الكورية لتعزيز التعاون المشترك تحت مظلة مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين عام 2012، لتنفيذ برامج تدريبية في مجال التخلص من الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، في إطار حرص مصر على الالتزام بالاتفاقيات الدولية وتفعيل مواد قانون المخلفات المصري المعنية بهذا الشأن، بهدف نقل الخبرات وبناء القدرات المصري في هذا المجال ضمن سعي مصر لتعزيز فكر الاقتصاد الدوار، حيث أكدت الوزيرة الكورية أن الأكياس البلاستيكية هي تحدي يواجه العالم كله، ورحبت بالتعاون المشترك لنقل التجارب والخبرات.

وشددت وزيرة البيئة الكورية على حرصها على تعزيز التعاون الحالي والمستقبلية بين مصر وكوريا في مجال البيئة، واهتمامها بفتح مجالات للتعاون في الاستثمار في مجال ادارة المخلفات من خلال القطاع الخاص الكوري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرة البيئة المصرية تتابع الانتهاء من الدراسة التفصيلية لغلق مقلب الطوب الرملي بمدينة نصر

وقف الصرف على خليج السويس ديسمبر المقبل بعد 20 عامًا من التلوث

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة البيئة تبحث مع نظيرتها الكورية تعزيز الاستثمارات الكورية في مصر وزيرة البيئة تبحث مع نظيرتها الكورية تعزيز الاستثمارات الكورية في مصر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt