توقيت القاهرة المحلي 11:11:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشكيل لجنة للتحقيق في واقعة إلقاء إحدى العائمات مخلفات صلبة في نهر النيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تشكيل لجنة للتحقيق في واقعة إلقاء إحدى العائمات مخلفات صلبة في نهر النيل

حماية نهر النيل
القاهرة ـ مصر اليوم

أعلنت وزارة الموارد المائية والري تشكيل لجنة مشتركة من مسئولي حماية نهر النيل بوزارة الموارد المائية والري، وجهاز شئون البيئة، ووزارة السياحة، وشرطة البيئة والمسطحات المائية للتحقيق في واقعة تم تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي تشير إلى إلقاء إحدى العائمات مخلفات صلبة أثناء الإبحار بنهر النيل بدائرة مركز إدفو بمحافظة أسوان.

وذكرت الوزارة - في بيان مساء الاثنين - أنه تم التحقيق في الواقعة، وتبين عدم التزام العائمة بأخذ الاحتياطات والتدابير الخاصة للتخلص الآمن من المخلفات الصلبة والتخلص منها بمجرى نهر النيل بدلًا من إلقائها في الأماكن المخصصة لذلك، وذلك بالمخالفة للمادة رقم 71 من قانون تنظيم وإدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية، وبالتالي فإن الباخرة تعد مخالفة لأحكام القانون رقم 48 لسنة 1982 في شأن حماية نهر النيل والمجاري المائية من التلوث والمعدل بالقرار الجمهوري رقم 103 لسنة 2015، ولأحكام قانون حماية البيئة رقم 4 لسنة 1994 والمعدل بالقانون رقم 9 لسنة 2009.

وأضافت أنه بناءً على ما تقدم، قامت الإدارة العامة لتطوير وحماية نهر النيل بمحافظة أسوان والتابعة للوزارة بتحرير محضر إثبات جرائم القانون رقم 48 لسنة 1982 بتاريخ أمس الموافق 4 ديسمبر، وقيّد الواقعة كجنحة ضد مسئولي الباخرة، كما صدر قرار بإيقاف المدير المسئول عن العائمة بمعرفة وزارة السياحة.

وأشارت وزارة الري إلى أن الإدارة العامة لتطوير وحماية النيل بمحافظة قنا أصدرت اليوم قرارًا إداريًا بإلغاء التصريح الممنوح للشركة لتسيير العائمة لمخالفتها لاشتراطات التصريح وثبوت إلقاء مخلفات صلبة بمجرى نهر النيل.

وفي هذا السياق، أكد وزير الموارد المائية والري الدكتور هاني سويلم أن الوزارة تواصل التصدي بكل حسم لكافة أشكال التعديات على نهر النيل والمجاري المائية، بالتنسيق مع أجهزة الدولة المختلفة، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة في هذا الشأن، لضمان توفير الاحتياجات المائية لكافة الاستخدامات والحفاظ على نوعيتها وحمايتها من كافة أشكال التلوث.

وتوجه الدكتور سويلم بالشكر لمسئولي وزارتي البيئة والسياحة، وشرطة البيئة، والمسطحات المائية، وقطاع حماية نهر النيل التابع لوزارة الري، على سرعة الاستجابة والإجراءات الحاسمة التي تم اتخاذها تجاه الواقعة.

كما توجه وزير الري بالشكر والتقدير للمواطنين على تفاعلهم الإيجابي وحرصهم على حماية نهر النيل من التلوث من خلال الإبلاغ عن الواقعة، داعيا المواطنين لسرعة الإبلاغ عن أية حالات تعدٍ على نهر النيل على الخط الساخن 01555994343، مؤكدًا أنه لا تهاون مع أية حالة تعد على المجاري المائية، وتتخذ الوزارة كافة الإجراءات الفورية والحاسمة للتعامل معها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

إزالة 16 مخالفة علي نهر النيل في 4 محافظات

إزالة 8 مخالفات على نهر النيل فى 3 محافظات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل لجنة للتحقيق في واقعة إلقاء إحدى العائمات مخلفات صلبة في نهر النيل تشكيل لجنة للتحقيق في واقعة إلقاء إحدى العائمات مخلفات صلبة في نهر النيل



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 03:53 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
  مصر اليوم - كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 18:07 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"لامبورغيني" تفتتح صالة مؤقّتة في الدوحة حتى منتصف ديسمبر

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 16:35 2021 السبت ,27 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تداهم منزل أسير محرر في جنين

GMT 07:12 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سماح أنور تزور مستشفى الثدي لدعم مكافحات السرطان

GMT 01:26 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

تراجع معدل التضخم في كندا خلال الشهر الماضي

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt