توقيت القاهرة المحلي 16:55:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الري المصري يؤكد على السعي لإدراج قضايا المياه ضمن مؤتمر المناخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري المصري يؤكد على السعي لإدراج قضايا المياه ضمن مؤتمر المناخ

الدكتور هاني سويلم
القاهرة ـ مصر اليوم

شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، افتراضيًّا، الأربعاء، في اجتماع "لجنة قادة ائتلاف المياه والمناخ" والمنعقد بمشاركة مستشاري لجنة القادة وعدد من المندوبين الدائمين لدى مقر الأمم المتحدة بجنيف.

وأشار سويلم إلى فعاليات مؤتمر المناخ المقبل COP27 والذي تستضيفه مصر في شهر نوفمبر المقبل؛ حيث تسعى مصر لإدراج قضايا المياه ضمن فعاليات المؤتمر للمرة الأولى في تاريخه، وهو ما يُعد فرصة مهمة لوضع قطاع المياه على رأس الأجندة الدولية للمناخ؛ خصوصًا في ضوء ما يشهده العالم بالفعل من ظواهر مناخية متطرفة في العديد من الدول، الأمر الذي يستلزم حشد الجهود الدولية في مجال التكيف والتخفيف من الآثار السلبية للتغيرات المناخية.

وأشار وزير الري إلى قيام مصر بالتعاون مع العديد من الشركاء الدوليين بإطلاق مبادرة دولية للتكيف بقطاع المياه مع التغيرات المناخية خلال فعاليات مؤتمر المناخ المقبل، متوجهًا بالدعوة إلى أعضاء "لجنة قادة ائتلاف المياه والمناخ"؛ لدعم هذه المبادرة التي تُعنى بتحديات المياه والمناخ على المستوى العالمي، مع التركيز على الدول النامية التي تُعد من أكثر دول العالم تأثرًا بالتغيرات المناخية؛ خصوصًا في ظل الطلب المتزايد على المياه على المستوى العالمي.

وأشار سويلم إلى أن هذه المبادرة لا تُعنى فقط بإجراءات التكيف مع التغيرات المناخية؛ ولكن أيضاً بإجراءات التخفيف من التغيرات المناخية.

وأضاف وزير الري أن هذه المبادرة تهدف إلى تحقيق التكامل بين السياسات المائية والبحث العلمي لإعداد إجراءات مستقبلية في مجال التكيف، وتتضمن المبادرة عددًا من المحاور المعنية بترشيد استخدامات المياه وتحسين الإمداد بالمياه، وربط سياسات الموارد المائية بالعمل المناخي على المستوى الوطني لكل دولة، والعمل على تحسين نظم الإنذار المبكر تجاه الأزمات والكوارث.

وأكد الوزير ضرورة توفير الدعم اللازم لتطوير وتطبيق أنظمة الإنذار المبكر في مجال المياه والمناخ على المستوى الإقليمي لزيادة جاهزية جميع الدول في التعامل مع الظواهر المناخية المتطرفة كالسيول والجفاف، وبما يوفر الحماية للمواطنين من مخاطر التغيرات المناخية.

وأشار سويلم إلى استعداد مصر لتكون مركزًا إقليميًّا للقارة الإفريقية في مجال بناء القدرات في الموضوعات المتعلقة بالمياه والتغيرات المناخية.

جدير بالذكر أنه تم إعداد مسودة المبادرة من خلال حوارات موسعة عُقدت خلال الشهور الستة الماضية ضمن العديد من الفعاليات الدولية وبمشاركة العديد من الجهات المعنية بقطاعَي المياه والمناخ بمختلف الدول والمنظمات العالمية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير الري المصري يؤكد أن المشروعات الجاري تنفيذها تهدف لخدمة المزارعين في المقام الأول

وزير الري المصري يؤكد أن مصر ترغب في استضافة مركز إقليمى للتنبؤ بالظواهر المناخية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يؤكد على السعي لإدراج قضايا المياه ضمن مؤتمر المناخ وزير الري المصري يؤكد على السعي لإدراج قضايا المياه ضمن مؤتمر المناخ



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt