توقيت القاهرة المحلي 10:54:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير البيئة يوكد عمق الروابط التاريخية أساس التعاون الوثيق مع العراق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير البيئة يوكد عمق الروابط التاريخية أساس التعاون الوثيق مع العراق

عمق الروابط التاريخية أساس التعاون الوثيق مع العراق
القاهرة _ مصر اليوم

 التقى الدكتور خالد فهمي وزير البيئة اليوم الثلاثاء نظيره العراقى الدكتور قتيبه الجبورى والوفد المرافق له وذلك خلال زيارته الثانية للقاهرة مع وفد رفيع المستوى بحضور المهندس أحمد أبو السعود الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة والقيادات المعنية من الوزارتين والسفير العراقى بالقاهرة بالمركز الثقافي البيئي (بيت القاهرة) بالفسطاط.
وقال الجبورى - خلال اللقاء الموسع - إن هذه الزيارة تأتى فى إطار مكانة مصر العظيمة كبلد ثان للعراقيين فهى أم العرب جميعاً وقلب العروبة النابض، مؤكدا على عمق الروابط التاريخية بين البلدين والتعاون المتبادل وفتح آفاق مستقبلية جديدة فى مجال البيئة.
وأضاف الجبورى أن مصر أصبحت لها مكانتها وخبراتها المعروفة فى هذا المجال ونسعى للتعرف على التجربة المصرية والآليات التى ساهمت فى نجاحها ونقل هذه التجارب إلى العراق من خلال إرسال وفود وعقد اجتماعات وورش عمل وتنمية القدرات وتوفير فرص للدراسة فى الجوانب العلمية وإعداد البحوث فى المجال البيئى.
ومن جانبه، رحب الدكتور خالد فهمى بالوزير العراقى فى بلده الثانى مصر، معرباً عن أمل الجميع فى مستقبل أفضل للشعب العراقى وتخطى العقبات التى تعانى منها شعوبنا جميعا ضد الإرهاب وسيكون المستقبل أكثر إشراقا بهذا الترابط والتعاون الوثيق فمصر للعراق والعراق لمصر ولا ننسى الدماء التى سالت من الجانبين فى حرب اكتوبر المجيدة التى كانت رمزا لوحدة العرب خاصة مصر والعراق.
وأضاف فهمى أننا نرحب بهذا التعاون الوثيق والاستفادة من الخبرات المصرية ونقلها للأشقاء العراقيين فهناك تشابه للمشاكل التى نعانيها.
واستعرض الجانبان، خلال اللقاء، سبل التعاون المشترك من خلال مد وتفعيل بروتوكول التعاون الفنى الذى تم توقيعه عام 2012 ببغداد ..حيث أكد فهمى على أن هناك مجموعة فنية مشكلة من الجانبين لتحديث هذا البروتوكول الموقع لتكون المسودة النهائية جاهزة خلال عدة أيام تمهيداً لتوقيعه فى جدة بالسعودية نوفمبر المقبل خلال انعقاد مجلس وزراء البيئة العرب .
جدير بالذكر أن البرنامج التنفيذى للتعاون الفنى وتبادل الخبرات بين الوزارتين الذى سيتم توقيعه يهدف إلى دعم بناء القدرات من خلال تنفيذ مجموعة من البرامج أهمها التخطيط البيئى ونظم الإدارة البيئية وإعداد وتنفيذ برامج الرصد البيئى وإدارة المخاطر والكوارث البيئية ودعم الإطار المؤسسى والتشريعى بالإضافة إلى نقل الخبرة فى مجال تكنولوجيا رصد الانبعاثات الصناعية ومحطات رصد الهواء ومكافحة التصحر والتغيرات المناخية وإدارة المخلفات المتكاملة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البيئة يوكد عمق الروابط التاريخية أساس التعاون الوثيق مع العراق وزير البيئة يوكد عمق الروابط التاريخية أساس التعاون الوثيق مع العراق



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt